人民网
人民网>>河北频道

河北沧县:科学魔法秀 点亮科技梦

2024年06月01日15:05 | 来源:人民网-河北频道
小字号

马德堡半球实验——不可思议的大气压强。张波摄

马德堡半球实验——不可思议的大气压强。张波摄

“哇!真不可思议!”日前,一场妙趣横生的科学魔法秀在河北省沧县杜生小学精彩上演。

科学魔法秀涵盖了多个科学实验:“火焰掌”实验主要是通过燃烧,展示火焰的奇妙;“粉尘大爆炸”揭示了粉尘空气混合物快速燃烧,并引起温度压力急骤升高的化学反应;“马德堡半球”实验通过气压原理,展现了气压的巨大力量。

近年来,沧县各学校以“活动”为支点,撬动小学科学教育发展;以教材为依托,不断丰富教学内容,开展系列科学主题活动;以“教研”为保障,搭建教师展示交流平台,积极组织全县小学科学教师举办“小学科学优质课”评比活动。同时,充分开发校内外资源,打造科学“第二课堂”,以丰富多彩的内容和形式让学生近距离感受科学的魅力,从小点亮孩子们的科技梦。(鲁萍、张璐)

神奇伯努利之悬浮乒乓球。张波摄

神奇伯努利之悬浮乒乓球。张波摄

面粉粉尘爆燃实验。张波摄

面粉粉尘爆燃实验。张波摄

(责编:杨文娟、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部