数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 房产
黑龙江省扎实推进背街小巷环境整治
来源:   编辑:周迎华   2021-10-28 15:47:41

龙头新闻·黑龙江日报

党史学习教育开展以来,黑龙江省牡丹江、鸡西、绥化等地围绕市容环境改善提升,问需于民,服务于民,以背街小巷整治提升为切入点,用实际行动为群众办实事好事,2021年9月以来,背街小巷市政设施进一步完善,市容环境进一步提升,群众满意度进一步提高。

集中整、常态管、精心护

小街巷更干净

牡丹江的南小景福路原来是一条道路狭窄,路两侧杂物堆积的背街小巷,有一所小学坐落其上,上下学期间,人流车流汇集,拥挤不堪。为解决学生出行难问题,牡丹江市对路面进行了重新铺设,清除街路两侧各类杂乱设施和物品,全面清理校园门前流动商贩,严禁学校门前停车接送学生,确保通行顺畅、环境整洁,秩序井然。在日常管理中,城管、公安等多部门加强校园周边环境治理,采取定人、定岗、定时的方式实施不间断巡查,南小景福街改造得到了学生、家长和教师们的称赞。此外,牡丹江市根据背街小巷清扫保洁不及时、街道脏乱等现象,开展清扫保洁质量提升行动,组织一线职工80人成立机动清扫队和扫把队,彻底清理背街小巷卫生死角,提升路面细微杂物清理质量,做到无垃圾、落叶、尘土。

定目标,抓管理,做精品

小街巷更整洁

鸡西市以“增量为零,存量递减”为目标,多部门合力,逐一推进背街小巷改造提升。光明街东延位于鸡冠区光明街东侧,是本次背街小巷改造行动率先整改的小巷之一,鸡西市加大人员与资金投入力度,着力作出整治效果,起到引领作用。改造后的光明街东延将原路加宽,重新铺设地基基础与沥青路面,并配建检查井等构筑物,解决了光明街东延路面破损、道路狭窄影响通行的问题。在对光明街东延的日常管理中,针对乱张贴小广告现象,调动人员力量,集中开展整治。集中整治完成后,指定城管执法人员进行日常巡检,施行常态化管理,同时,规划适量的广告张贴位,避免乱张贴小广告现象再次泛滥。现在的光明街东延道路畅通了,小广告不见了,街道面貌焕然一新。


压担子、定方案、强基础

小街巷更有序

绥化市成立背街小巷整治提升工作专班,明确了责任领导、责任单位、整改方案和完成时限,强力推进整改工作。致富路道路长250米,宽9米,连接商业密集的人和街与中兴大街,俗称“镇胡同”,是绥化市的夜市所在。夜间道路两侧有摊位及排挡等,整治前存在环境卫生差、污水乱排、架空线缆错综复杂、行车行人空间拥挤等众多问题。绥化市城管局会同相关部门会商,形成改造方案,将原有道路拓宽4米,拓宽后进行沥青混凝土罩面,破损人行道拆除并新建玄武岩铺装;新建雨水管线、改造污水管线;新建路灯及电力管线、弱电线路入地。目前,在基本完成改造的基础上,加强了对致富路的管理,保证路段市容环境秩序,努力实现“脱胎换骨”式的整治、改造、提升。

来源:黑龙江省住房和城乡建设厅


黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6