数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 热点
多位市民反映小区电梯过期未年检 记者走访:中兴家园 新湖明珠 东升江畔 电梯年检贴过期
来源:   编辑:周迎华   2022-03-03 11:31:39


生活报讯 (实习生张瑞焓 帮办记者梁晨文/摄) “我发现我家的电梯也过了年检期限了。”“电梯不按时检,出了问题谁负责。”日前,本报刊发《“状元府”40余部电梯年检过期仍运行》的报道后,引起社会关注。一些市民致电本报帮办热线反映,所住的小区电梯存在年检过期的问题。2日,记者根据市民投诉,走访了哈尔滨市部分小区电梯的情况。

11时,记者首先来到位于道里区安隆街的中兴家园小区。按照居民指引,记者来到12栋1单元看到,该单元有两部电梯,电梯内的特种设备使用标志上印着“下次检验日期:2021年12月”,已过年检期限3个月。“小区电梯偶尔会出现停用或关不上门的问题,不检测实在让人不放心。”居民叶先生说,已反映给物业几次。

随后,记者又先后来到市民投诉的位于安宁街的新湖明珠小区、位于友谊东路的东升江畔小区,发现这两个小区同样存在电梯年检贴过期的问题。记者注意到,两个小区的几个单元的电梯年检贴均已过期,显示的检测日期分别为“2022年2月”、“2022年1月”。

“电梯天天都在用,很多意外都是突然发生的,因此电梯的年检十分重要,年检是有硬性规定的,也是对我们业主的一种保护。”新湖明珠小区居民郑女士说。

在东升江畔小区,几位老人表示,应该有相关部门来监管电梯年检这事。

电梯作为老百姓每天接触和使用最频繁的垂直交通工具,与人民群众日常生活密切相关。因此,对电梯进行年检显得尤为重要。年检过期,物业是否会受到相应处罚?过期前,物业是否会被提醒?年检不合格又怎么处理?本报将持续关注小区电梯问题,如居民遇到此类问题,可拨打17800590256联系记者帮忙解决。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6