数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
我省开通宽带接入投诉热线 不得以任何方式限制用户选择权
来源:   编辑:牛婷婷   2022-03-07 10:28:42

生活报讯 (记者梁晨) 日前,记者从省政府获悉,为进一步巩固我省住宅小区、商务楼宇宽带接入领域整治成果,保障宽带公平接入和自由选择权,省通信管理局将通过该局官网局长信箱、12300投诉热线等多种渠道广泛征集住宅小区、商务楼宇宽带接入违法违规问题的线索,严肃查处有关问题,督导电信企业合法经营。

省通信管理局在受理群众投诉及行政执法调查过程中发现,部分住宅小区、商务楼宇接入宽带网络时,存在新建住宅小区和商务楼宇通信配套设施无法平等使用、第三方企业投资建设通信配套设施并违规经营、非法阻碍和限制电信业务经营者提供宽带服务三大类违法违规问题。

根据国家有关部门的相关通知、标准和法规要求,新建住宅小区和商务楼宇内光纤到户通信设施,必须与建筑物同步设计、同步施工、同时验收,必须满足三家以上电信业务经营者平等接入、用户可自由选择电信业务;开发商委托第三方施工企业投资通信配套设施、擅自处置通信配套设施产权、管理权、收益权均属于违法违规行为,严重侵害全体产权人的权利;住宅建设单位、物业服务企业应为基础电信企业光纤改造工作提供便利条件,不得与任何企业签订垄断性协议,不得限制各电信运营企业平等接入和使用,不得以任何方式限制用户选择权。

省通信管理局提醒市民群众,住宅小区、商务楼宇开发商、物业管理企业、产权方委托代理人及任何个人阻止、妨碍各基础电信企业提供宽带服务均属于违法行为,对非法阻止或者妨碍电信业务经营者向电信用户提供公共电信服务的行为将责令改正,并依法给予1万元以上10万元以下的罚款。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6