数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
与14个副省级城市档案馆联动哈市实现异地跨馆查询档案
来源:   编辑:周迎华   2022-03-11 21:32:53


生活报讯 (唐文君 记者于海霞) 哈市户籍居民想查的档案不在自己目前居住的城市,以往只能回到哈尔滨查询,今后不用这么麻烦了!记者日前从哈尔滨市档案馆获悉,该馆已实现异地跨馆出证,哈市户籍居民足不出户就可完成跨馆查档。

“我想查一下婚姻档案,我现在在杭州居住,无法回哈市查档。”近日,哈市户籍的陈女士给哈尔滨档案馆打来求助电话,想查找一份多年以前的婚姻档案。以往的话,需要她本人到哈市档案馆查阅,而现在只需在杭州的档案馆提出异地查档申请,根据档案查阅情况,由当地直接出具证明给陈女士就可以了。

据了解,为了突破档案属地化利用的限制,解决市民异地查档困难,哈尔滨市档案馆积极与杭州、南京、深圳、青岛、济南、西安等14个副省级城市综合档案馆沟通协调,签订了异地跨馆查档利用工作协议,启动异地查询利用、跨馆出证等更加便捷利民的档案服务通道,让哈市户籍的异地群众在办理养老保险、职工退休、接续工龄、遗产继承、异地再婚、户口迁移、出国签证、房屋产权确认与变更、公证证明等事项中,不再来回奔波。

据介绍,所谓“异地跨馆出证”就是异地受理档案馆对查档人员的材料进行审核,符合受理条件后,工作人员开始查档,查到相应档案后,由受理档案馆向协办档案馆发出跨馆利用申请,协办档案馆审核、查阅出具原始凭证和政策依据,受理档案馆出具复印件交给查档利用者。

哈市档案馆相关负责人表示,异地跨馆出证通过网络身份认证等手段,实现同外省城市档案馆的双向异地查档出证服务,节约了异地查档群众的时间和成本,打通了与上述城市档案利用服务城际联动的“最后一公里”,解决了哈市户籍居民在异地办理养老保险、出国公证等服务事项中,不能跨地域出具有关档案证明材料的难题,使百姓办事更加省钱、省时、省力。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6