数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
开展电梯安全质量提升行动 哈市将建电梯安全监管服务平台
来源:   编辑:牛婷婷   2022-03-19 09:38:32

生活报讯 (实习生张瑞焓 记者张立 仲亮) 作为特种设备之一的电梯,保有量和使用量急速增长,与市民的日常生活也变得越来越紧密,其安全性格外重要。近日,本报连续追踪哈尔滨市小区电梯超期年检问题的系列报道,引发关注。一些市民向记者直言,这几年哈市小区电梯超期年检的情况偶有发生,有的物业拖期很久才去年检。16日,记者针对哈市电梯超期年检的相关情况,采访了哈尔滨市市场监管局相关负责人。

市场监管局开展两个专项行动加强监管 应用信息化技术提升监管服务水平

“电梯年检过期三个月了,物业就是不申报。”本报刊发的哈市小区电梯超期年检问题的报道,引起一些市民的共鸣,部分市民表示,在哈市目前小区电梯超期年检现象挺普遍的,如果小区居民不反映,日常根本没有人来管这事,不年检的电梯也能运行。

记者从哈市市场监管局了解到,电梯年检应由电梯的使用单位按照安全技术规范的规定向电梯检验机构提出检验要求,提供相关材料和申请,然后由检验机构组织检验人员到现场依据电梯检验规则进行电梯检验,检验合格后出具检验报告并发放电梯使用标志,检验报告和使用标志均明确标注下次检验日期。

对于电梯年检的管理,该局特种设备处马处长表示:“电梯过没过年检期,物业通过自己电梯使用档案中的检验报告或电梯使用标志,能够准确知悉和了解,应该及时按照规定在年检到期前一个月进行申报。为了进一步提升电梯质量安全、规范电梯使用行为,全市正在开展特种设备超期未检专项整治行动和电梯安全质量提升行动,对使用未经检验或检验不合格特种设备的违法行为,经督促整改达不到整改要求的责令停止使用,存在严重事故隐患的依法查封,积极营造依法使用的安全氛围。”

马处长表示,该局正在加快提升信息化监管服务手段,建设哈市电梯安全监管服务平台,使用单位、维保单位等信息纳入、注册使用账号,应用信息化技术实现电梯年检到期预警。

电梯年检是物业服务单位的 安全管理主体责任 处罚额度在3万到30万之间

本报报道状元府小区过期未检的电梯后,南岗区市场监管局立即赶赴现场核查处理,责令物业服务单位认真落实主体责任、立即整改。物业服务单位已经补充申报了检验材料、交纳了检验费,哈尔滨市特种设备检验研究院已经安排完成了该小区全部电梯的定期检验。“检验发现的问题已告知物业服务单位和南岗区市场监管局,物业服务单位按要求整改后申报复检。”哈尔滨市特种设备检测研究院的相关负责人说。南岗区市场监管局正在进一步依法调查处理物业服务单位相关违法行为。

对于电梯超期未检的监管,马处长告诉记者,电梯检验是使用单位应当履行的主体责任。按照法律规定,对于使用未经检验的电梯应该停用,并对使用单位处3万元以上30万元以下罚款。属地区县市场监管局依法实施。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6