数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 热点
违建阁楼竟然挂在“贝壳找房”上冰城郑先生:买到八带阁楼后 目前已拆除
来源:   编辑:周迎华   2022-03-23 21:10:01


“贝壳找房”刊登的户型图 右为阁楼

郑先生家楼顶拆除违建后


生活报讯 (记者郭登攀 时继凯文/摄) 18日,生活报记者接到哈市郑先生打来的电话,称他在“贝壳找房”看到哈尔滨香坊大街一处八楼带阁楼的二手房,觉得挺合适,于是通过哈尔滨家园祥和房地产经纪有限公司签订了一份服务合同。郑先生拿到房产证当天,被中介公司和原房主打电话告之,阁楼属于违建。郑先生感觉被欺骗,要求退房未果。

买主拿到产权证当天 被告之阁楼是违建

18日,郑先生向记者介绍,他一直在外地工作,因为要回哈生活,于是去年在“贝壳找房”上选房,看到香坊大街一处八楼带阁楼的二手房,建筑面积54平方米,售价34.7万,网页上有VR看房,还有八楼和阁楼的户型图。他感觉这个二手房不错,跟“贝壳找房”的客服人员沟通后,“贝壳找房”委托哈尔滨本地一家二手房公司陪着郑先生的妈妈去看房,后因为佣金等问题,郑先生又找到另一家哈尔滨家园祥和房地产经纪有限公司看房。当年4月30日,郑先生的妈妈与该公司签订了一份地产经纪居间服务合同。

因为要办理贷款等事宜,郑先生在付给原房主首付11万后,于2021年7月14日拿到了产权证,但上面写着只是8层,建筑面积49.72平方米,根本没有显示阁楼的面积和户型图。当天下午,郑先生分别接到中介公司和原房主打来的电话,称这个阁楼是违章建筑,有可能被拆掉。听到这个消息,郑先生感觉自己被骗了,他说:“当时看房时,中介公司和原房主说过这个阁楼是赠送的面积,如果知道是违建,我根本不会考虑购买。我又仔细看‘贝壳找房’上的户型图,根本与实际情况不符,与产权证也对不上,可能就是刊登的虚假图片。”

后来,郑先生购买的这处房产的阁楼,于当年10月份被相关行政主管部门按违建依法清除。郑先生多次找到原房主和中介公司要求退房,原房主不同意,而中介公司建议郑先生走法律程序。

郑先生说:“‘贝壳找房’当初审核房源时,怎么能将违建登到网上?还有违建房子的户型图是怎么审核的?哈尔滨家园祥和房地产经纪有限公司带客户看房时,怎么能不了解这个阁楼是违建?为什么不告之客户?”

社区:阁楼确实是违建

生活报记者来到辖区香大街道办香站社区,据一位工作人员说,郑先生买的这处房产阁楼确实是违建,在2021年5月31日,政府就下达对该楼房顶上存在的多处违建联合拆除的公告,拆违后该楼马上就进行了老旧小区改造,现在楼顶环境整洁了。

中介:后来才知道阁楼是违建

随后,记者找到位于康安路97-1号的哈尔滨家园祥和房地产经纪有限公司,据工作人员张宝岩讲,这套房子是他们公司经手办理卖出去的,合同是他签的。该房存在违建他们也是后来才知道的。事发后,中介一直在帮助双方协商,但一直未果。

“贝壳找房”:

发现虚假房源赔100元

19日,“贝壳找房”哈尔滨市场公关负责人李女士给生活报记者打来电话称,因为消费者通过“贝壳找房”看房后,没有跟他们推荐的中介公司签约,而是选择其他中介公司,他们还需调查一下。公司对消费者有个“假一赔百”的承诺,如果发现是虚假房源,会赔偿消费者一百元。

针对郑先生提出的“贝壳找房”页面上显示的房源建筑面积与产权证不符,违建户型图刊登在页面上的质疑,李女士说,公司有房源验真系统,都是实地勘测的,会有一定面积差,但最终以产权证为主,并没有正面回应违建户型图问题。

对此事件,本报记者将持续关注。





黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6