数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
努力尽早实现社会面“动态清零”哈尔滨四地继续开展区域核酸检测
来源:   编辑:周迎华   2022-03-24 14:36:58


生活报讯 (记者张立) 23日,生活报记者从哈市应对疫情指挥部获悉,本轮疫情发生以来,哈市贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,打好核酸检测疫情防控主动仗。3月12日至今,哈市应对疫情指挥部组织多次区域核酸检测,全市人民积极配合,大力支持,及时筛出“风险源”,为流调溯源、转运隔离和医疗救治等防控工作发挥“吹哨”作用,提供有力保障。

区域检测+重点筛查 保障主城区疫情局部清底、总体可控

针对本轮疫情传播的奥密克戎BA.2病毒株隐蔽性极强、传播速度快、发现难度大的特点,哈市应对疫情指挥部确立了区域检测与重点筛查相结合、尽早实现社会面“动态清零”的科学检测策略。在道外、道里、香坊出现新冠肺炎确诊病例后,哈市应对疫情指挥部果断启动了主城六区和双城、五常重点区域核酸检测。

3月12日,哈市开展一轮区域核酸检测;3月14日,接续开展7区1县区域核酸检测,为精准防控切断传播链奠定了基础。3月15日,针对疫情由主城区向五常、尚志等地蔓延的发展态势,哈市发布54号公告,决定自16日起,全市接续完成3轮区域核酸检测。22日,主城区疫情得到有效控制后,核酸检测策略调整到重点区域、重点人员。

经专家研判,针对防疫需要,下一步,道外区、双城区、五常市、尚志市四地,继续开展区域核酸检测;其他14个区、县(市),暂停核酸检测;在哈各大中专院校在校师生员工每日进行20%的核酸抽检,每5天全校覆盖一次;哈市20类重点人群每日进行一次核酸检测。同时重申,重点方向抵返哈人员严格执行双采双检、落地即检。市民结合需求,可就近就便到免费核酸检测点进行检测。

科学精准、动态灵活的核酸检测策略是快速阻断病毒社会面传播的有效手段。目前,经多轮区域核酸检测和重点筛查,哈市新发阳性感染者在隔离管控筛查中发现,有效阻断了社会面的新发传染。

采样点规范+覆盖面广泛 全面提升采集速度、采样质量

哈市应对疫情指挥部明确要求各区、县(市)有序组织现场采集,进一步科学设置采样点,规范采样现场秩序。各采样点至少设1名监督员,监督员要佩戴醒目袖标,经过培训后上岗,各采样点严格执行“一米线”、始末消杀等制度。

哈市应对疫情指挥部核酸检测组不间断开展现场抽查,在各核酸检测采集点设立投诉电话,有效解决了群众反映的核酸采样部位不准确、不到位等问题。

广泛开展“敲门行动”,哈市1.8万名机关党员干部、社区工作人员、志愿者入户走访,累计动员3.7万名漏检人员进行补检,为行动不便无法到采样点检测的市民提供上门服务6.8万人次。

延续既有奖励政策,加强惩戒措施,对连续多次无故不参加核酸检测,并无视社区敦促的人员,由公安机关依法严肃处理。哈市第三轮核酸检测较第一轮增加了10.2万人。

提高检测能力+创新检测方式 确保每天完成一轮检测任务

哈市开展区域核酸检测后,哈市应对疫情指挥部核酸检测组第一时间启用备用检测装备,并积极协调省内各方检测力量,在省卫健委的大力支持下,省疾控中心、哈医大一院等医疗力量迅速投入到哈市核酸检测工作,第三方检测机构也积极从外地市调集检测力量,哈市核酸检测能力由最初每日27.5万管提升到44.1万管,检测能力持续增加。

为了更好地完成检测工作,哈市不断优化检测方式,制定了新的核酸检测方案,自3月22日起,哈市全面启用20合1混采检测,检测时间大幅缩短。哈市应对疫情指挥部开辟绿色通道,把检测能力向疫情严重的地区优先投放,安排市一院、市五院移动方舱分别进驻五常市、尚志市,优先保障两地核酸检测样本检测,大幅缩短样本检测时间,确保每天完成一轮检测任务。

除此之外,帮助采购相关物资器材,督导第三方检测机构做好20合1混采支架等器材采购,督促软件公司对系统进一步扩容升级、提升前端承载力,准备备用系统,制定应急预案,最大限度避免录入核酸检测系统故障问题,全面保障全市核酸检测工作有序开展。

组建督查队伍+依法严肃问责 对9名党员干部追责问责

本轮疫情以来,哈尔滨市累计抽调5332人次,采用重点抽查、明察暗访、调取数据、平台监控、驻点监督、约谈提醒等方式,检查点位30946个,重点检查核酸采样时人员是否聚集,核酸采样是否全员覆盖,核酸采样操作是否规范,环境消杀是否彻底,“四方责任”落实是否到位,推动解决各类问题1000余个。

对疫情防控工作中出现的党员干部及公职人员失职失责、履职不力等问题,依规依纪依法严肃处理,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。目前,经认真调查核实,依规依纪依法对9名党员干部追责问责,进一步严明工作纪律,强化警示教育,压实防控责任。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6