数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 帮办
清垃圾捡杂物 帮办记者团这样庆生!
来源:   编辑:周迎华   2022-03-25 17:03:25





生活报讯(见习记者王伟健 记者于海霞 黄迎峰 文/摄) 24日,在生活报帮办记者团成立一周年之际,12名帮办记者联合南岗区新春街道办事处、香坊区新成街道办事处开展“春净行动·舒心家园”行动。当日,12名帮办记者兵分两路,与相关工作人员深入社区捡拾垃圾,为百姓积极构建干净、整洁、舒心的居住环境。

地点1:嘉兴闽江国际小区

铁锹、扫帚、雪铲、铁夹子、垃圾袋齐上阵

24日9时30分,生活报帮办记者团部分成员来到香坊区民建路与嘉兴路交口的嘉兴闽江国际小区,在香坊区新成街道办事处及东门社区20余名工作人员的配合下,开展了“春净行动·舒心家园”行动。大家做好防护工作后,领取了铁锹、扫帚、雪铲、铁夹子、垃圾袋等“大扫除”工具,在园区内“包区包片”开始清理。

香坊区新成街道办事处副主任白伟红告诉记者,该小区地理位置较为特殊,东侧是铁路线,北侧和西侧是废弃的平房和空地,小区周围没有遮挡,比较空旷,遇到大风天,经常会有被风卷起的塑料袋、包装纸等垃圾杂物进入小区。

在近一人高的树丛中“藏有”碎纸片、烟盒、果皮等杂物,帮办记者进入树丛中捡拾。大家两人一组紧密配合、轮流协作,一个人撑着垃圾袋跟着,一个人不停地弯腰捡拾。不一会儿,就捡到很多垃圾。在小区背阴处的几条小路旁,有一些残余的小冰包,帮办记者用力挥雪铲、铁锹,将冰包一点点砸碎、一块块铲起,再用扫帚将散落的冰块、雪块扫至路边,再由其他工作人员进行转运。

地点2 泰海花园小区

两车垃圾一个小时被清出居民院

位于南直路的泰海花园小区是南岗区一个比较陈旧的居民小区,面积大,居住人口多。当天上午,帮办记者团来到该小区看到,在绿地边,楼的拐角处和栅栏边上,都有飘落的白色垃圾和未清理的残土冰包。据负责该小区物业管理的政怡物业公司的工作人员介绍,由于今年春天天气回暖慢,地面尚未解冻,加上疫情防控区域封闭,一些居民倾倒在院内的垃圾还没来得及清理和拉运出去。这几天天气转暖开化,物业和社区正打算开展庭院整治行动,恰好和生活报的帮办行动赶到一起,有记者们来帮忙参与,我们的庭院整治会进行得更快。

说话的工夫,一辆运输垃圾的卡车已经回到了庭院,孙主任告诉记者,从早上8点开始,垃圾运输车就开始到各庭院清运垃圾了,物业人员和拉运人员跳下车,戴好口罩,拿起铁锹、扫帚等工具开始装运垃圾,帮办记者们也“入乡随俗”,随手拿起身边的工具,加入到清理垃圾的队伍中。因为垃圾堆还未完全化开,铁镐和铁锹刨起的冰碴溅了记者们一身,抡起的大扫帚带起的垃圾袋时不时会飞到脸上,但劳动的热情让大家忘却了脏和累,一会儿时间垃圾就装满了一卡车。“没想到,这帮记者不但能帮老百姓办事,干活也挺麻利。”司机孙师傅打趣地说着,一溜烟就把车开走了。

在垃圾车第二次开回来时,帮办记者们和社区物业工作人员已经把庭院里散落的垃圾都清理干净了,这时有几个热心的居民也过来帮忙,你一锹,我一铲,不到一个小时就把这堆垃圾清理干净了。

帮办说

“公益服务在路上 帮办记者团这样庆生!”

生活报帮办记者团首席帮办李丹表示,正值生活报帮办记者团成立一周年之际,结合“春净行动·舒心家园”为老百姓做一些公益服务,也是生活报及各位帮办记者的一份初心和使命,更是为生活报帮办记者团1周岁献上一份生日礼。作为生活报帮办记者,我们不仅要帮助广大老百姓解决生活中遇到的烦心事、难事儿,更要从老百姓日常生活中的点滴出发,通过各种公益活动、志愿服务为大家献上爱心、为社会贡献一份力量、宣传引领正能量。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6