数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
哈市推出网上祭扫平台这个清明 指尖寄哀思
来源:   编辑:周迎华   2022-04-02 12:40:45


生活报讯 (记者张立 于海霞) 又是一年春草绿,又是一年清明时。结合防疫要求,哈市暂停开展群众现场祭扫活动,同时开设网络追思平台、云祭扫等多种方式,邀请市民非现场祭扫,文明寄哀思。

根据最新疫情防控要求,自3月17日起,除骨灰安放需要外,哈市市属骨灰安放场所暂停开展群众现场祭扫活动。对此,今年清明节前夕,哈尔滨市殡葬服务部门在微信公众号开通了云祭扫、祈福馆等网上祭扫服务。在云祭扫栏目中,不仅可以留言,还可以为逝者送上“鲜花”。祈福馆栏目下设立了社会公祭、个人建馆两个子栏目。社会公祭中市民可以通过祭忠灵、祭医者、祭师恩、祭军魂、祭英烈等选项献礼、寄语;个人建馆则可通过选择逝者“长眠”的殡仪场所,为其建立一所网上祭祀馆,不仅可以自己献礼、追思,还能与亲朋分享,在祭祀馆中共寄哀思。

操作方式:

1、用户通过微信搜索公众号“哈尔滨殡葬”,点击并关注。

2、用户进入公众号,点击“网上祭扫”,并点击进入“祈福馆”。

3、用户点击“我要建馆”,即可打开“殡葬服务机构”页面,用户可通过此页面检索及查看哈尔滨市市属各殡葬服务机构。

4、用户点击“新建祈福馆”后,即可为逝亲新建祈福馆,新建时需上传逝者头像、逝者名称或称谓、逝者性别、出生日期、逝去日期、与逝者的关系、选择主题背景、选择背景音乐、输入生命轴(时间节点、事迹)、逝者生平介绍或思念寄语。

5、新建成功后,即可在祈福馆首页看到新建的祈福馆,点击查看“祈福馆”。

6、在建立的祈福馆页面,用户可通过“献礼”“寄语”方式纪念亲友,也可以点击“亲友”用来邀请好友。同时,点击“更多”,可打开祈福馆首页,看到更多祈福馆,包括社会公祭、殡葬服务机构排行榜。

7、用户点击新建祈福馆的“设置”按钮,即可修改修改祈福馆或删除祈福馆。

8、返回至祈福馆入口,用户点击“社会公祭”,即可打开祈福馆首页,包括社会公祭、殡葬服务机构排行榜,用户点击祈福馆,可进行“献礼”“寄语”“分享”等操作。

9、返回至祈福馆入口,用户点击“我的祈福馆”,即可打开个人祈福馆首页,便于用户查看个人的祈福馆。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6