数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
政协委员龚达为:定期清洗供暖管线 让市民家里暖暖的
来源:   编辑:周迎华   2022-04-13 10:36:13

电子报刊


资料片

生活报记者 仲亮

近几年,哈尔滨市通过拆炉并网、更新供热老旧管线等一系列举措,使供热水平不断提高。但是,有的小区供热管线因为年限等情况,未能列入供热老旧管网改造计划之中,管线内结垢、堵塞在一定程度上影响了居民室温。为此,在政协哈尔滨市第十四届一次会议上,政协委员龚达为表示,应定期对供热管线进行清洗,从而保障居民室温达标。

龚达为在调研中发现,近年来,有的老旧小区存在多年未清洗供暖管线,客观上存在供暖管线内水流不畅和滞阻现象继而影响居民住户室温的情况,这是直接导致室温难以进一步提升的原因之一,而市民又很难找到专业机构对供热管线进行清理。在近年来的采访中生活报记者也发现,供热企业的供热参数正常,却偏偏存在着有的居民家热,有的居民家冷的实际情况。一位业内人士表示,这种情况在哈尔滨广泛存在,其原因就是有的居民家的供热管线结垢严重。

为此,龚达为表示,哈尔滨应建立、健全供暖保障体系建设和完善供暖服务机制。在每年7-8月份,由市政府牵头,各辖区供暖单位及小区物业管理公司增加清洗域内小区公共供暖管线及居民住户室内供暖管线的服务,确保管线清理工作统筹规划、协调推进。相关费用由政府以财政和税收统筹列支。如政府不具备承担相关费用的条件,则相关服务的收费标准应体现亲民性、非营利性。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6