数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
哈市政务服务自助终端机投用啦市民办事不用出社区 临时身份证3分钟办完
来源:   编辑:周迎华   2022-04-16 22:13:03


生活报讯 (实习生张瑞焓 记者张立) “原来要去市民大厦的社保窗口排队才能办养老相关业务,现在社区服务中心放置了政务自助终端机,现场就能办,真是太方便了。”近日,哈市南岗区的陈女士没出社区就完成了养老账户合并业务的办理,格外欣喜。

为打造“15分钟便民政务服务圈”,哈市营商环境局围绕“市民用一个APP畅享全市综合服务”的理念,建设了“e冰城”政务服务自助终端机。15日,记者从哈市营商环境局获悉,目前,102台政务服务自助终端机已经开始在哈市各街道、社区的政务办服务中心,乡镇政府,银行等便民场所投用,市民不出社区即可办理各种政务事项。

“身份证丢了,能办临时身份证吗?”……香坊区健康街道办事处乐园社区的工作人员引导市民刘女士办理了临时身份证。记者在现场看到,通过填写办理人姓名、身份证号、人脸识别,短短三分钟就打印出了临时身份证。“这个真方便,没出社区就办完了。”市民刘女士说。

社区工作人员告诉记者,“e冰城”政务服务自助终端机刚投放,实现了“简单事项自助办、公共服务便捷办、一个终端全覆盖”,极大地节省了市民到窗口排队办理的时间。而且“e冰城”政务服务自助终端机不光可以查询、办理黑龙江省内业务,系统还开通了全国自助机政务服务的“跨省通办”平台,可进行福建省、海南省的人才落户、户口迁移、流动人口居住登记等一系列的业务办理。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6