数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
哈市第59号公告权威解读来了 闭环管理人员不允许擅自外出
来源:   编辑:牛婷婷   2022-04-19 12:53:01

生活报18日讯 (记者仲亮) 18日晚,哈尔滨市政府新闻办公室举行新闻发布会,会上,哈尔滨市卫健委主任柯云楠对第59号公告进行了解读。

据介绍,自2月28日,本轮输入性疫情发生至4月9日,在全市各行各业共同努力和广大市民积极配合下,哈市实现了社会面清零的目标,并连续4天保持无新增阳性感染者。13日,哈市又发生外省输入性疫情,为快速阻断疫情传播,尽早发现隐匿传播者,哈市组织开展了3轮主城区区域全员核酸筛查,已有阳性感染者检出,如不采取严格管控措施,哈市疫情防控将面临更大挑战。

为坚决守住不出现疫情规模性反弹底线,切实保障人民群众身体健康、生命安全,经专家研判,在53、55、56号公告的基础上,发布第59号公告,进一步收紧社会面管控,以减少人员流动性,防止疫情传播,为流调排查、尽快找到风险人员争取时间,59号公告有这样几个特点。

1、合理界定适用范围。之所以将适用范围仅限定在9城区和五常市,主要是综合考虑到这波疫情风险人员关联的区域、涉疫地区辐射半径,以及城区人口相对县(市)密集,风险较大。同时,也是避免简单一刀切,尽可能让未发生疫情的县(市),在保证安全的前提下,群众正常生产生活少受影响。

2、突出关键环节领域。针对本轮疫情暴露出的突出短板漏洞,强化从严管理。比如,这次公告提出对城乡结合部、城中村、在建工地等加强管控、加密核酸检测频次,进一步消除死角盲区。再比如,特别对农贸批发市场、电商平台、配货场所、仓储物流、快递企业及中转分拣场所员工提出严格规定,要求工作人员每日一检、每日环境消杀、每日环境监测,使这类高风险场所得到有效管控。

3、压紧压实四方责任。这次公告在强调社区、个人防控的同时,特别提出要压实各类企业和单位的主体责任。比如,强调要强化对高风险人员实施闭环管理企业的主体责任,严格要求闭环管理人员必须做到工作场所与住宿地“两点一线”,绝不允许擅自外出活动。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6