数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
疾控专家支招 做好个人防护 两米距离更安全
来源:   编辑:牛婷婷   2022-04-19 12:53:19

生活报18日讯 (记者仲亮) 专家对市民做好个人健康防护有哪些提示提醒?18日,哈市疾控中心主任助理王艳回答了记者提问。

据介绍,目前,国内及哈市新冠疫情呈多地多点散发和聚集性疫情频发等特点,疫情形势严峻复杂。阻止病毒传播,需要大家齐心协力共同抗疫。在此,我们呼吁公众继续严格做好个人防护,十条措施请牢记:

第一:不麻痹、不大意。在疫情防控方面,一个小小的疏忽,就可能毁掉来之不易的抗疫成果。不麻痹、不松懈、不大意,坚持做好防护,才能阻断新冠病毒传播。

第二:戴口罩、要坚持。科学佩戴口罩是预防呼吸道传染病最有效的措施之一。特别是去到公共场所、密闭空间,乘坐公共交通工具时务必正确佩戴口罩。

第三:打喷嚏、讲礼仪。咳嗽、喷嚏时一定要用纸巾、手绢、手肘来捂住口鼻。

第四:勤洗手、讲卫生。饭前便后、接触外界物品后,触摸口眼鼻之前,请务必认真清洗双手,遵循七步洗手法。

第五:常通风、不可少。开窗通风,保持室内空气流动,可有效降低空气中病毒和细菌的浓度,降低疾病传播风险。每天至少应开窗通风2-3次,每次20-30分钟。

第六:二米距、更安全。呼吸道传染病主要通过近距离呼吸道飞沫传播,保持二米以上社交安全距离可在一定程度上预防病毒感染。

第七:少出门、不聚集。公共场所人员多、流动大,聚餐、聚会易导致呼吸道传染病传播。做到少出门、不扎堆。

第八:打疫苗,很重要。接种疫苗是预防疾病最经济、最有效、最便捷的手段。凡是符合接种条件的人员要积极接种新冠病毒疫苗,为构建免疫屏障贡献一臂之力。

第九:讲科学、强免疫。饮食营养均衡、适度运动锻炼,坚持规律作息,不熬夜,保证睡眠充足,保持良好心态,可以有效增强人体免疫力。

第十:有症状,早就医。主动做好健康监测,如有发热、咳嗽、打喷嚏、流鼻涕等症状,及时规范就诊,并主动告知旅居史、接触史,不隐瞒。就诊途中避免乘坐公共交通工具。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6