数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
哈市应急方舱医院竣工只为有备无患 希望永不启用
来源:   编辑:周迎华   2022-04-27 15:38:10







生活报讯 (记者仲亮) “共设置2049张床位,目前省内拥有治疗床位最多。”4月25日,由哈尔滨市住建局牵头负责建设的哈尔滨市应急方舱医院,在平房区、市交通局、交管局和卫健委等部门全力配合下正式竣工。目前,该项目已进入医疗设备安装阶段,预计月底前具备使用条件。届时,将进一步提升哈市疫情应急处置能力。

为释放医疗资源 哈市应急方舱医院竣工

建设方舱医院并不是疫情严重的信号,是基于当下感染者整体症状比较轻,为了最大可能地释放医疗资源,按照国家要求各省都要建方舱医院。对此,3月18日,哈尔滨市委、市政府紧急部署哈市应急方舱医院建设任务,并责成哈尔滨市住建局牵头项目建设。

记者在采访中了解到,哈尔滨市应急方舱医院哈南改建项目位于平房区,利用国际开发开放总部大厦局部改建。本次改造为方舱医院的建筑面积42503.14平方米,可提供治疗床位2049张。医院内设置了治疗区、缓冲区及清洁区。其中,治疗区建筑面积为33207.27平方米,规划了接诊室、抢救室、检验科等诊疗区域,配置了淋浴室、盥洗室、卫生间、饮水池等服务功能;缓冲区建筑面积为2772.08平方米,规划了安全连廊及更衣室、淋浴室、清洁室等功能区域;清洁区建筑面积为6523.79平方米,规划了办公管理、更衣室、后勤服务、物资储备等区域。

记者在现场看到,治疗区内除了设置治疗床外,还设有活动区和交谈区;为了缓解病人的压力,墙面上不但有多种图案造型,还在部分房间内用粉色系进行了涂刷,使得整个病房显得非常温馨。同时,每个治疗床头还加装了智能呼叫系统,不但可进行一键呼叫,在每个彩色液晶屏上还可显示出病患的相关信息,让医护人员可以一目了然。

将继续完善内外部配套设施 达到“即来即住”条件

不同于其他省市,哈市的应急方舱医院是利用既有的办公建筑改造而成。原建筑结构设计为写字办公楼,整体空间设计与方舱医院完全两个思路,所以改造工程量非常大,且工序复杂。哈市住建局相关负责人表示,“原建筑建成后已闲置多年,楼内设施均有不同程度损坏、丢失。特别是空调、新排风、供水、供热、弱电、强电、监控等工程,组织专门队伍逐项排查梳理,难度非常大。因工期太短,为保证按时完成建设任务,基本是边设计边施工边排查。”

为此,在接到任务后,哈市住建局组织专班连夜研究,迅速成立了由局党组书记、局长张雪春为总指挥的工作组,工作组第一时间组织了包括方舱设计、建设管理、技术应用、材料选择、配套保障等相关方面人员第一时间投入到项目建设当中。

张雪春强调,现场各参建单位要高度重视方舱医院改建项目的建设,在保证施工安全、质量和疫情防控的前提下,明确责任、科学施工,倒排工期、抢抓进度,确保高标准高质量完成建设任务,全力提升哈市的隔离救治能力和水平。

执行指挥常军副局长带领市住建局指挥部工作人员,与设计、建设和监理等相关人员等一同24小时吃住在现场;同时采取现场监督、多方会商、事事有着落、问题不过夜等方式全力推进项目施工建设。

记者在采访中了解到,施工初期,因天气寒冷,不少人出现了膝盖受寒不适现象,但无一人叫苦,无一人退缩。哈市住建局指挥部工作人员和所有现场施工人员持续发扬滚石上山的意志和作风,坚定信心、目标一致,在保证防疫安全和施工质量的前提下,争分夺秒、昼夜奋战、加速推进。

对此,哈市住建局指挥部和参建单位哈建投集团负责人均表示,“对于市委、市政府交办的方舱医院建设任务,既感到使命光荣,又感到责任重大,为此所有现场人员都克服各种困难,采取多种手段,协调多个部门,并严格把好现场防疫关,在满足施工质量要求基础上,因地制宜,多方选材,交叉施工,保障了项目按期竣工。”

“当然,我们希望方舱医院永不启用,只是有备无患。”哈市住建局相关负责人说,哈市应急方舱医院还将继续完善内外部配套设施,达到“即来即住”条件。

目前,哈市应急方舱医院已按设计要求完成建设任务,该项目的完工,将为哈市缓解现有医院资源,加强疫情防控提供坚实保障。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6