数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
第63号公告权威解读来了 基本民生优先 堂食洗浴暂不能放开
来源:   编辑:牛婷婷   2022-05-06 09:20:29

生活报讯 (记者仲亮) 5日,哈尔滨市政府新闻办公室举行新闻发布会,会上,哈尔滨市卫健委主任柯云楠对63号公告进行了解读。

“五一”小长假期间,广大市民朋友积极响应市指挥部号召,自觉遵守62号公告要求,为巩固疫情防控成果做出了重要贡献。在全市上下共同坚守、不懈努力下,主城六区连续6天社会面清零,疫情稳定向好的基础进一步夯实。在此情况下,市指挥部发布第63号公告,逐步有序解除主城六区社会静态化管理措施。所作调整,主要基于以下考虑:

一是突出基本民生优先。对与广大市民生活息息相关的先行放开。首先是出行、购物等方面,包括解除私家车尾号限制、恢复地铁运营,恢复各类商场、日用消费品批发零售市场等正常经营。其次是有序恢复了理发、洗衣、汽修、建材、母婴用品经营以及日常生活线下缴费,也包括咨询、保险、法律等方面服务。第三是有序分批次复学复课,目前中高考日益临近,这是孩子们人生中的大事,同时考虑到全面复课,学校人员过于密集,存在一定风险,因此,先行恢复了初高中毕业年级线下教学。

二是确保防疫安全第一。为了保证安全,这次公告有放有紧。一方面,在取消居民外出限制、放开交通出行的同时,实行非本小区人员非必要不进入;主城区与其他区县(市)非必要不进出;暂缓恢复呼兰、阿城两区的公共交通等,就是为了最大限度降低人员流动,特别是跨区人员流动带来的风险。另一方面,对各类商场、市场内的娱乐、影院、美容、健身等场所;封控区、管控区内的各类经营门店;还有餐饮机构堂食,以及各类洗浴场所等,在风险隐患未完全排除之前,暂时还不能放开。另外,在放开各类经营场所的同时,也对应严格了防控措施,包括实行错峰限流、两米线、扫双码加测温戴口罩、48小时核酸及50%接待量等。继续采取严管措施,坚持人、物、环境、垃圾同防,并持续开展督导检查,加大对社会面常态化督导力度,都是为了最大限度保证安全。

三是坚持科学有序放开。公告最后明确:未作新规定的事项仍按市疫情防控指挥部第53、55、56、57、59号《公告》执行。之所以这样安排,主要是考虑:虽然目前哈市疫情形势趋稳向好,但宾县发现疫情刚刚5天,主城区仍有零星病例检出,传播链条尚不完全清晰,还存在一些不确定性,社会面风险尚未完全排除,全面解封的条件还不成熟。决不能因为过早地全面放开,导致疫情反弹、甚至前功尽弃,必须守住底线、循序渐进。这种考虑,也是为了根据疫情发展,给进一步调整管控措施留出空间。对于一些封控区、管控区,在严格管理的同时,会抓好生活物资供应、就医就诊等保障工作,加大对特殊群体的关注。我们同全市人民一样,都热切期盼着全面恢复正常,能早一天,尽量不晚一天,如果疫情形势持续向好,将视情况采取更大力度的解除措施,尽早恢复居民群众正常生产生活秩序。

希望广大市民朋友,自觉遵守公告要求,在外出采买购物、享受美好生活的同时,切实做好个人防护、主动参与核酸检测,我们大家一起,相互支持、再接再厉,努力赢取最后的胜利!



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6