数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 资讯
“520”鲜花热度高涨:美团优选玫瑰花销量增长400% 网红“玫瑰手提盒”下乡
来源:   编辑:白杨   2022-05-20 14:20:57

“520”成上半年最后一个“浪漫表白日”,鲜花售卖热度上升,不少年轻人选择告白、领证、结婚。一位辽宁铁岭开原市消费者通过美团优选购买云南鲜花,并留言到:“物流快速,价格实惠,玫瑰新鲜,买来做我的手捧花”。

▲跨越3300公里 美团优选送云南鲜花到铁岭 成为新人“手捧花” (图片源自美团优选用户实拍)

从云南昆明斗南花卉市场,到辽宁省铁岭开原市,相隔3300公里的距离。对于开原市消费者而言,此前云南鲜花价格稍贵,且花店可选择的品种不多。疫情之下,线上购买鲜花更加卫生、便捷、实惠,且能减少人流聚集。

美团优选数据显示,5月18日至19日,玫瑰花订单环比前两天提升3.3倍。5月19日当天,玫瑰花订单迎来销售高峰,达5月日常销量的4倍。截至今年“520”之前,全国超过300座城市、2000个市县的消费者购买鲜花,比去年增加100多个市县。数百名辽宁铁岭及周边县市消费者下单购买云南玫瑰,内蒙古四子王旗红格尔苏木草原牧民买到“玫瑰手提盒”这样的网红新品花束。更多下沉市场消费者,得以快速、实惠地买到云南鲜花,见证美好生活富裕路。

下沉市场鲜花消费升级 双色欧月玫瑰、香水玫瑰成“520”热销款

鲜花既是见证浪漫爱情的礼物,也是一种热爱生活的态度。美团优选数据显示,2022年1至5月,鲜花、绿植订单量同比增长40%,鲜切花订单量同比增长120%,带动“花架”等周边商品销量增长170%。玫瑰花、郁金香销量同比增长150%,满天星等搭配花束订单量同比增长70%。

截至去年底,我国花卉零售市场规模已达2205亿元。其中,鲜花电商赛道凭借着便利、性价比高的优势脱颖而出。随着消费者需求细分化、个性化,加之社区电商带来的便利性与实惠,下沉市场鲜花购买也在“消费升级”。“玫瑰”不再只有红色,粉紫色、香槟色、渐变色玫瑰跟随美团优选,走入更多县城与乡村,不同种类、代表不同花语的玫瑰满足县乡年轻消费者日益丰富的需求。

▲内蒙古呼和浩特居民通过美团优选买到云南泡泡玫瑰 (图源:美团优选用户实拍)

在距离云南斗南鲜花市场2500公里的内蒙古呼和浩特,一位居民通过美团优选买到云南泡泡玫瑰。她评价到:“很大一把,本以为5支花很少,结果每支上都有好多头,足够装满一个花瓶”。

美团优选数据显示,“520”之前,双色欧月玫瑰、香水玫瑰、多头泡泡玫瑰、彩虹玫瑰、经典红玫瑰成为销量最高的5种玫瑰品类。

▲临近“520”,鲜花成热门商品。内蒙古呼和浩特居民通过美团优选买花 (图源:美团优选用户实拍)

在西南用户看来,“玫瑰代表我的心”。美团优选数据显示,重庆及周边县市消费者热衷购买玫瑰,占美团优选玫瑰花整体销量的18%,比例居全国第一。每5单重庆消费者下单的鲜花中,就有一单是玫瑰花。广西南宁紧随其后,成为全国第二喜欢购买玫瑰的城市。

90后姑娘优选卖花销量翻七倍 花农走上致富路

高原山区省份云南,是全球适宜花卉生长的区域之一,昆明斗南更是号称“亚洲花都”。

90后姑娘米星有个创业梦:将云南鲜花卖到全国。几年前,米星曾多渠道尝试卖花,一开始四处碰壁,日均单量只有200多单。与美团优选合作后,双方根据下沉市场消费者喜好,基于不同时令与节日研发花束商品,将泡泡玫瑰、百合、向日葵、康乃馨等30多个品类花束放在美团优选售卖,每天销售量达1500单,比之前翻了7倍,节假日销量更是在此基础上再翻倍。今年新开发“鲜花手提盒”等新品,将鲜花与浪漫彩灯装进一个透明的“橱窗礼盒”,更具观赏性与浪漫气息,也更方便社区电商运输,深受下沉市场年轻消费者喜爱。

▲“520”前夕,内蒙古乌兰察布四子王旗消费者,买到新潮花束“玫瑰手提盒” (图源:美团优选用户实拍)

米星表示,云南鲜花是助农增收“金字招牌”。不仅关联着农户的“钱袋子”,也为消费者生活增添色彩与喜悦。沿着社区电商链路,云南鲜花走入全国更多县乡,助力花农致富增收。同时,美团优选从源头直采,以“次日达”的速度直送乡村,保持新鲜与选择丰富度同时,省掉很多中间环节,价格变得更实惠,消费者也受益。

仅去年,米星就在美团优选售出300多万枝玫瑰花,今年的订单量也同比去年增长4至5倍,云南鲜花远销贵州、四川、辽宁、内蒙、湖北、江苏、上海及周边市县。米星表示:“内蒙呼和浩特、辽宁大连等地,距离昆明数千公里远。当地消费者有卖花需求,但此前我们很难覆盖到。现在通过美团优选,可让当地消费者购买到新鲜、实惠的云南鲜花,花农、消费者都受益。”



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6