数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
高考期间哈市交通拥堵指数下降15% 通行速度提升11%
来源:   编辑:周迎华   2022-06-09 11:18:31

电子报刊


生活报讯 (记者何兴丽) 2022年全国高考进行中,考场内,莘莘学子奋笔疾书、为梦而搏;考场外,冰城交警全力守护。哈尔滨市公安局交警部门在强化考场一线执勤疏导保障之外,还把各项服务保障工作落到实处,默默护航。

勤务民警变身“护考员”

勤务大队作为交警队伍中的“大管家”,高考期间统筹负责全市1700余名警力的部署工作,为确保各考场周边交通井然有序,每天对各岗位巡逻调度、对突发情况应对处置等成了他们工作的重要部分。

7日8时56分,勤务大队违章处罚科科长马嘉、民警翟震雷按照高考勤务部署,对和兴路二环沿线开展督导协调工作,途经二环桥乐松购物广场路段时,一名考生向他们不断挥手求助。经询问得知,考生忘带身份证,折返回家后已临近考试时间。民警立即让考生坐上警车,一边安抚其情绪,一边通知沿线警力绿波放行,最终仅用10分钟就将其安稳送至72中学考点。

指挥中心统筹调度 全市通行速度提升11%

“顾乡大队,康安路高桥往和兴路方向上桥口处有车辆剐蹭事故,请立即前往处理……”7日7时30分许,一起交通事故导致二环沿线通行缓慢,特别是对去往47中、165中等周边考场的送考车辆造成影响,指挥中心指挥调度科副科长朱大琪发现事故后立即向辖区大队下达指令,周边铁骑联动响应迅速到达现场拆除,恢复通行,整个过程只用5分钟。高考期间,哈尔滨市公安交通智能指挥中心作为交警系统的“最强大脑”,成了最为繁忙的部门。值班人员24小时上岗,每天接打电话500余次,处置警情300余次,指挥调度一线警力100余次,换来的是全市交通拥堵指数下降15%,通行速度提升11%,校园周边无一处拥堵点位。

增设禁鸣标志 让高考更“静音”

高考期间,为了给考生营造安静舒适的考试环境,交警部门超前谋划部署,对考场周边交通设施进行优化升级,全市各考场周边设置禁止鸣笛交通标志近200块,有效提示周边驾驶人提前开启“静音模式”。

同时,研究制定出标有“注意学生、减速慢行”等提示语的可移动考场提示牌120余块,精确传递临时调整后的交通组织信息,指引送考车辆快速到达考场,分流沿线社会车辆。对考场周边新增50余处停车引导标志,明确指明停车区域,使送考车辆能够就近停放。

线上线下同步宣传 营造浓厚护考氛围

随着高考大幕开启,哈尔滨全体交警、辅警坚守各学校考点,在保障考生交通顺畅的同时,对全市考场执勤车辆粘贴暖心护考贴,将17台LED宣传警车,停放在考点周边,循环播放“护航高考、交警同行”宣传片,同时向考生和家长开展高考期间安全出行宣传活动。他们在全市设立宣传站22处,发放各类宣传资料2000余份;通过全市92所学校公众号推送高考周边停车出行注意事项信息;通过12123手机App平台推送“开辟绿色通道、助考生顺利赴考”等提示短信63万条。同时联合媒体参与《云端看高考》网络直播活动,实时解读交管政策,引导送考车辆合理出行、规范停车,全网累计观看量突破500万。 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6