数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
哈市继续实施 失业保险稳岗返还政策这些企业、个体工商户免申即享
来源:   编辑:周迎华   2022-06-10 16:15:05

电子报刊


生活报讯 (记者吕晓艳) 记者从哈尔滨社保中心获悉,哈市继续实施失业保险享受稳岗返还政策市场主体范围包括:在本市参加失业保险的企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所和以单位形式参保的个体工商户。执行期限截至2022年12月31日。

享受稳岗返还政策条件

2021年度依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费满12个月;参保企业2021年度未裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标5.5% , 30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%的。生产经营活动需符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策;不属于技术落后、没有市场前景、生产恢复无望的“僵尸企业”以及严重违法失信企业。

裁员率计算方法

按省文件规定,裁员率按照上年年末较上年年初参保职工减少人数与上年年初参保职工人数比较确定。其中,参保职工减少人数中应扣除劳动合同期满、退休、死亡、职工辞职、协商一致解除劳动合同等人数。

返还标准

依据国家、省文件规定,大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%返还,中小微企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的90%返还。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所和以单位形式参保的个体工商户参照实施。按照哈尔滨市(哈政规〔2022〕4号)文件要求,对符合条件的中小微企业和以单位形式参保的个体工商户,全额返还2021年度实际缴纳的失业保险费用,超出国家、省稳岗返还规定比例的部分由市级财政予以专项补贴。

返还方式

采取后台数据比对的方式,对符合直接拨付条件的参保企业采取“免申即享”模式,精准发放稳岗返还至其对公账户,对没有对公账户的小微企业,将资金直接返还至当地税务部门提供的其缴纳社会保险费账户。“免申即享”返还名单可到金保工程失业保险网报系统查询。如银行账号、户名、行号有变动,请到邮箱wgfh2020@163.com(密码:wgfh+2020)下载稳岗补贴收款账户变动申请表,按要求填写并上传到指定邮箱wgbfsc@163.com。

符合稳岗返还申领条件但不具备“免申即享”直接拨付条件的,请登录金保工程失业保险网报系统提交申请。

劳务派遣和人力资源服务企业需携带与用人单位签订的劳务派遣协议等相关材料,到市民大厦现场办理。 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6