数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 热点
田园新城小区居民称下水井返污水 楼体被泡3年街道办称年初后出现该情况 居民不认可此说法
来源:   编辑:周迎华   2022-06-10 16:21:49

电子报刊


生活报讯 (记者史天一文/摄) “16号楼的地下室被污水浸泡少说也有3年了,小区院里也形成了臭水沟,夏天气味熏人不敢开窗、冬天地面结冰。”近日,哈市香坊区田园新城的居民向生活报记者反映,小区15号楼和16号楼中间的下水井返水,给居民生活带来了很大的不便。

现场:小区院内形成臭水沟

8日上午,生活报记者来到位于旭升南街167号的田园新城小区,在大门处就看到发绿的污水流了出来,还散发着臭味。一名居民说,去年居民自掏腰包在门口搭了一条砖道,旁边留出一条沟用来排污水,如今已经成了臭水沟。

此后,按照居民的指引,记者来到返水源头——15号楼和16号楼中间的下水井看到,上面覆盖着一层污物,还有水不断流出,顺着水沟一直流到小区大门外。多名居民反映,下水井返水的情况已经有一年多了,刚开始还不太严重,今年年初后几乎天天返水。

住在16号楼的张女士说,夏天臭水会引来很多蚊子,家里几乎天天都得用电蚊香。另一名居民刘女士告诉记者,冬天流出来的污水结成冰,居民出行也很不便。“去年冬天孩子在院里跑时摔倒了,衣服、裤子上粘的都是黄色的东西,我给孩子洗衣服的时候恶心坏了。”

有居民表示,该小区没有物业,是街道办临时负责的,他们曾找过街道反映返水的问题,经工作人员初步排查,疑似为下水主管线塌陷导致。街道工作人员曾用排污车进行清掏,虽然情况能缓解几天,但还是会出现返水的情况,治标不治本。

居民:地下室被泡至少三年

采访中,一名居民向生活报记者表示:“这还不是最严重的,16号楼的地下室一直被泡在污水中,保守说也得三年了。”

此后,在这位居民的带领下,记者来到16号楼的地下室,顺着楼梯明显能看到地下室里的积水已涌出门口,水中有一个白色的管子,一直接到马路上,居民说这条管子是用来抽水的。在楼体的另一侧,通往地下室的通道堆满了垃圾,门口的位置清晰可见有积水。

“最开始的时候积水没那么多,今年过了年才越来越多,邻居还测量过,最深的时候将近一米。”一位住在一楼的居民说,有时在家里都能听到地下室哗哗流水的声音。

街道办:疑似下水主杠塌陷 尽快维修

此后,记者联系了负责该小区的进乡街道办事处城管科负责人,其表示,返水和地下室被水浸泡的情况是今年年初才出现的(居民并不认可这一说法)。由于冬季不能施工,只能用排污车进行抽水,从年初到现在已经抽了9次,一共100多车。“有时三五天抽一次,有时半个月或者20天抽一次,这次距离上次抽水可能时间有点长了。初步怀疑是下水主杠塌陷。”

该负责人表示,因为街道办没有钱,只能冒一次抽一次,保证情况不再严重。为了彻底将问题解决,他们已将情况上报到香坊区,区里责成住建局联系施工单位尽快维修。

对于16号楼地下室被水浸泡的原因,这名负责人表示,可能是下水倒灌导致,街道办也想尽各种办法,也抽过水。接下来,街道办会尽快与住建局沟通,抓紧时间进行维修。 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6