数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 帮办
“宏泽中央公园开发商收燃气安装费不退”后续 答应五月退 六月还没退 到底何时退!
来源:   编辑:牛婷婷   2022-06-15 11:36:43

生活报讯 (记者李威兵) 3月16日,生活报报道了哈市南岗区宏泽中央公园回迁居民反映燃气安装费一直没有退费一事。数月来,居民一直与记者保持联系,并向记者反馈事情的进展,但直到现在,这笔钱仍然没有退回给居民。6月13日,生活报记者再次联系到该小区开发公司相关负责人,其表示,目前正在统计人数,7月应该能退。

3月16日,本报刊发了“宏泽中央公园回迁居民反映 燃气安装费6年前取消 5年前仍收钱 拖4年不退”的报道。冰城市民王先生反映,自己住在宏泽中央公园的回迁房,2017年底办的进户手续,进户时被开发公司收取了2800元的燃气安装费。可部分居民进户后查询文件得知,哈市从2016年初就取消了这项费用,居民们向很多部门反映,希望可以要回这笔钱,但直到现在还是没解决。

报道刊发后,该小区部分回迁居民一直与生活报记者保持联系,并随时向记者反馈事情进展。4月末,有居民告诉记者,他们和开发公司联系过,开发公司表示“五一”之后差不多能退;但过了“五一”之后,退款一事又被拖延,对方称要过完端午之后才能给退;端午过后,居民仍然没有得到确切答复。王先生说:“说给退,但也不能总这么拖呀!答应5月退,6月还没退,这6月都过去一半了,到底得拖到啥时候能给退呀?”

近日,记者再次联系到该小区的开发公司——哈尔滨宏泽房地产开发有限公司相关负责人,其表示,现在正在统计退费人数,7月应该就能给退。“现在挺多居民不在家,没有原始缴费凭证,我们正在统计人数。”

14日,记者联系到南岗区市场监督管理局了解情况,工作人员表示,居民可以到市场监督管理局举报中心投诉,并递交相关证据。工作人员会按照流程对此事进行调查。核实清楚后,如果开发公司有乱收费的行为,市场监管部门将首先责令开发公司退费,后将对其依法进行处罚。

新闻链接

哈市六部门于2016年发布《关于哈尔滨新建房屋管道燃气安装费计入房屋开发建设成本有关事宜的通知》,通知中明确表明:“自2016年4月10日起,市区内(含呼兰区、阿城区和双城区)新签订房屋销售合同的新建商品房、经济适用住房和棚改房等房地产开发项目均应将管道燃气安装费计入房屋开发建设总成本,即将每户管道燃气安装成本计入其购房款内。”



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6