数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
@全省驾驶员 这九项新举措与你有关私家车新车上牌免查验 车辆信息变更跨省通办
来源:   编辑:牛婷婷   2022-06-16 09:56:42

生活报讯 (记者黄迎峰) 15日,生活报记者从省公安厅获悉,我省按照公安部的统一部署,再推出九项便民利企新举措。

推行私家车新车上牌免查验

对小微型非营运载客汽车在出厂时查验车辆,生产企业与公安交管部门共享车辆信息,群众办理注册登记时免予交验机动车。积极推行互联网登记服务新模式,实现网上售车、网上选号、网上登记,便利群众快捷上牌,助力汽车行业发展。

推行小客车登记

全国“一证通办”

在户籍地以外办理小微型非营运载客汽车注册登记,申请人可凭居民身份证“一证通办”,无需提交居住证明。

推行车辆信息变更跨省通办

对变更货车加装尾板、残疾人用车加装辅助装置、小客车加装行李架等情形,群众可以在车辆所在地申请办理,无需返回登记地验车。

推行大中型客货车驾驶证

全国“一证通考”

对在户籍地以外申领大中型客货车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证“一证通考”,无需再提交居住证明。

恢复驾驶资格考试跨省可办

对驾驶证超过有效期未换证被注销不满两年的,申请人可以向全国任一地申请参加科目一考试,恢复驾驶资格,更好满足群众异地考试换证需求。

优化驾驶证考试内容和项目

对持有小型自动挡汽车驾驶证增驾小型汽车,或者持有摩托车驾驶证增驾其他类型摩托车的人,只考试科目二和科目三,优化了考试的程序。

新增轻型牵引挂车准驾车型

新增准驾车型“轻型牵引挂车”,允许驾驶小型汽车列车,更好满足群众驾驶房车出游需求,促进房车旅游新业态发展。

推行申请资料和档案电子化

实行申请资料电子化采集、档案电子化管理,机动车转籍、驾驶人考试等信息网上转递,实现交管业务办理“减环节、减材料、减时限”。

推行部门信息联网共享核查

与税务、银保监、交通运输、医疗机构等部门信息联网,共享车购税、交强险、营运资质、体检等信息,群众办理业务时免予提交相关证明凭证。 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6