数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 帮办
在如家中介看好房子 交了两千元意向金不想买了 意向金三个月不给退本报记者帮忙 两小时追回
来源:   编辑:牛婷婷   2022-06-17 10:19:04

生活报讯 (实习生张瑞焓 帮办记者梁晨) 近日,哈市市民刘女士向记者反映,3月份时,她在平房区如家房产中介的带领下看中了一套民宅,经纪人看刘女士还算满意,便表示可以交二千元意向金帮她留住该房,同时向刘女士保证,如果后悔了,保证金可以退还。但后来刘女士不想买房了,多次向中介索要意向金,可直至现在也未返还。

中介承诺 购房不成意向金可返还

3月11日,经家人介绍,刘女士认识了平房区如家房产机装街店的经纪人。经纪人向刘女士推荐了平房区绿地香堤九里小区的一套11层的民宅。“因为这套房子是抵账房,价格便宜,就想着先看看。可看房时经纪人没找到那套房子的钥匙,就领我们去看了楼下6楼同样户型的房子。”刘女士说,“看完6楼的格局,经纪人告诉我这两套房子的格局差不多,我也觉得挺满意。”借此,经纪人向刘女士提议:“可以先交两千元的意向金,我们帮你把房子留住,如果有更好的房源选择,意向金还可以返还。”刘女士听后觉得没有什么损失,便交了两千块钱。

决定不买房后 意向金迟迟不给退

交完意向金后,经纪人也没联系刘女士去看11层的房子。没过几天,刘女士便来到同小区其他单元的11楼看房发现,11层阳台外有一处消防连廊,占用了屋内部分阳台面积,并且挡光。刘女士便不想买房了,找到何永钢要求返还两千元意向金。“当时何永钢答应我说联系一下领导,过两天就退给我,可直到现在,两千元意向金也没退给我。据我了解,意向金不具备法律效力,如果购房不成功,钱应返还给购房者。”刘女士表示。

记者帮忙 两个小时追回钱款

了解完事情经过后,记者联系到平房区如家房产经纪人。“当时刘女士把钱给我们以后,我们就把钱转给开发商了,这两千块钱是作为开发商的锁房款,十天之内不让别人再看房,要追回意向金,你们可以找开发商。”经纪人说。随后,记者多次拨打平房区绿地香堤九里开发商电话,但始终未接通。记者又联系到平房区如家房产高经理,高经理了解完事情经过后表示,如家房产愿意提前垫付两千元意向金,后期再与开发商协商。

之后不到两个小时,如家房产就将两千元意向金返还给了刘女士。“相比买房,两千块钱不算多,但中介出尔反尔的态度令人寒心。我以为这两千块钱就打水漂了,好在现在钱退回来了,这次也算是长了个教训。”刘女士感慨道。 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6