数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
我省政务公开工作实施方案公布咨询政策问题 拨12345就行年底前与110对接 市民疑问快速解决
来源:   编辑:周迎华   2022-06-20 12:09:15


生活报讯 (记者张立) 19日,记者从省政府获悉,《黑龙江省2022年政务公开工作实施方案》公布,今年我省将加快转变政务公开职能,深化政务公开,让公众参与重大决策,年底前,基本建成12345与110高效对接联动机制,满足企业和市民需求。

方案规定,我省加强涉及市场主体信息公开,加大受疫情影响重的餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业帮扶政策的公开力度,做好市场主体特别是中小微企业和个体工商户纾困解难政策的公开,保障重点产业链供应链稳定畅通,促进稳就业和消费恢复。

稳就业保就业信息公开,动态公开职业技能培训机构目录、培训职业(工种)目录,及时公布职业技能培训政策、培训补贴标准和补贴申领流程,让更多劳动者知悉培训政策和途径,并获得就业培训机会。

优化政策咨询服务。加大政策咨询窗口建设力度,完善省级12345热线知识库,内容涵盖法律法规、政府规章、政策解读、机构职责、政务服务、民生热点等方面,更好满足企业和群众需求。建设统一的智能化政策问答平台,实现黑龙江一体化政务服务平台与12345政务服务便民热线知识库共享。探索建立“惠企通”服务专区,提供招商引资、减税降费、就业服务、农业农村、法律咨询等利企惠民政策“一号咨询”服务。

2022年底前,基本建成12345与110高效对接联动机制。定期对话务人员开展政策咨询、解读和知识库信息培训,熟练掌握相关利企惠民政策,提高热线政策咨询服务水平。此外,今年做好重大行政决策意见征集公开。深入实施公众参与重大行政决策目录清单管理制度,在各级政府门户网站设立重大行政决策预公开相应栏目,归集展示决策草案全文、草案说明、决策背景、公众意见建议征集和采纳情况、决策结果等信息。加强政策预公开阶段解读。务实推进政务公开专区建设。2022年10月底前,在各县(市、区)政务服务中心、便民服务中心等场所,设立标识清楚、设施完善、功能完备、管理规范的政务公开专区,为基层群众集中提供政府信息网上查询、政府信息公开申请接收、政策咨询等服务。鼓励各地结合工作实际,打造具有地方特色的政务公开专区品牌。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6