数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 科教
哈工大科研团队 攻克超黑涂层技术瓶颈应用于风云、海洋等卫星
来源:   编辑:周迎华   2022-06-23 17:07:25

电子报刊



吴晓宏教授团队成员展示相关产品

生活报讯 (记者吕晓艳) 生活报记者从哈工大获悉,近日,哈工大化工与化学学院吴晓宏教授团队在超黑涂层技术领域取得重要突破,团队攻克了超黑涂层常温制备技术瓶颈,得到一种朗伯特性显著的高稳定超黑涂层。经第三方权威机构检测,宽光谱吸收高达99.8%,光线80°入射时总散射积分低至1.5%,可凝挥发物为0.00%,全面满足多种基体、复杂形面、超大面积实施工艺和空间极端环境应用需求,性能与技术成熟度均优于国内外现役同类产品。

20多年来,吴晓宏教授团队针对工况条件“量身定制”出一系列满足服役环境的超黑涂层,已交付遮光罩、挡光板、光阑筒,定标黑体等产品数千件。成功应用于我国风云、海洋、高分、环境,通信技术试验等数十颗国家型号卫星和天启、天雁、天拓等近百颗商业卫星。 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6