数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 公益
生活报2022年 助学活动进行时双城9岁小男子汉 成家务小能手 下面条包饺子全会
来源:   编辑:周迎华   2022-06-23 17:10:45

电子报刊


生活报讯 (见习记者刘维娜 记者李丹) 近日,由生活报青年志愿者团队组织发起的“生活报2022年助学活动”正式启动。生活报记者来到了双城公正满族乡中心小学,走近了9岁小博文(化名)的生活。小博文的父亲去世后,年幼的他跟随年迈的爷爷、奶奶生活。他想成为爷爷奶奶的希望,支撑起这个家,下面条、包饺子,其他家务也是手到擒来。

父母离异 父亲去世

在双城公正满族乡中心小学就读3年级的博文,在老师眼里是一个独立自主、懂事好学的孩子,“博文家虽然条件艰苦,但是孩子特别懂事,不但能帮助爷爷奶奶干活,还坚持刻苦学习,作为老师我很心疼。”博文的班主任刘亚洲介绍了博文家的情况。

原来,在博文21个月时,父母就离异了。从那以后他的母亲就断了联系,年幼的他只能和父亲还有爷爷奶奶一起生活。然而,在博文一年级时,一场车祸又带走了他的父亲。也是从那时起,博文一夜之间长大了,平时在家他都抢着帮奶奶做家务,还会照顾身体不好的爷爷,在学校也认真学习。

小男子汉也是家务小能手

高高的灶台边,小小的博文正踩着一个黑不溜秋的小塑料板凳,忙活着煮面条。博文告诉记者,他一年级的时候就开始学着做饭了,下面条、包饺子他都会。“他爷爷身体不好总住院,我就要去照顾。他只能自己在家,学着做饭。”博文的奶奶和记者聊起来,她第一次把博文自己留在家里的情形,“那天我们从医院回来后,孩子大老远跑过来,张嘴第一句话是问爷爷病好了吗?还疼吗?我可勇敢了,一点儿都没害怕。”博文奶奶说,“但是我从他的眼神里看出了害怕,他在逞强。”说起往事,博文奶奶忍不住红了眼眶。

“他妈走的那天,孩子还不到两岁,但他就懂事地自己睡,不用我们陪。再大点会洗衣服了,我就没给他洗过内衣。后来上学,他就开始帮我扫地擦地,然后学做饭。现在我家包饺子,就能看见他两只小手熟练地擀皮,一手拿着擀面杖,一手飞快转动。别看他年纪小,擀皮擀得又圆又快,可能干了!”说起博文的懂事能干,博文奶奶一下子打开了话匣子,“我种地他就拔杂草,我做饭他就打下手。”

想靠知识改变命运

了解到博文的情况后,生活报青年志愿者们对其进行了帮助,为博文捐助了助学款。“博文家的情况在我们学校来说都是比较困难的,所以我们也会对他进行一些帮助,比如餐费减半,课后辅导免费等等,而且有了志愿者们的帮助,博文能更好更专心地学习了。”刘亚洲老师说。

课堂上,博文正全神贯注地看着课本,面对老师的提问也大胆举手回答。“我一直记得帮助过我的叔叔阿姨们,我很感谢他们。”下课后,面对记者的提问,博文稍显拘谨地说,“我以后一定会好好学习,报答社会。我要用知识改变命运,让家里人生活好起来。”说完这句后,博文停顿了一下接着说,他想好好学习孝敬爷爷奶奶,让他们过得更好,“我现在只能帮他们做一点儿活,但我以后长大了一定会好好照顾他们!”图片由本人提供



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6