数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 资讯
“冰城”哈尔滨再掀“烧烤热” 中饭协联合美团发布2022烧烤行业报告
来源:   编辑:白杨   2022-06-29 21:14:06

烧烤,对哈尔滨有着特殊意义。当混合着孜然、芝麻、辣椒面儿的肉香遍布街巷,咬下一口滋滋冒油的烤串,冰城人心里踏实许多——烟火气,回来了。

6月29日,由中国饭店协会、黑龙江省商务厅、哈尔滨市政府主办,哈尔滨市商务局承办的北大荒·第二十二届中国美食节暨第七届中国(哈尔滨)国际西餐文化节、第五届餐饮业供应链博览会正式启动。会上,中饭协与美团联合发布《2022中国烧烤行业消费发展报告》。报告显示,在疫情防控常态化背景下,2021年烧烤总线上消费年同比涨幅为48.3%,成为餐饮品类的“潜力王”。

▲《2022中国烧烤行业消费发展报告》发布现场(孙国政/摄)

小味串店是哈尔滨的知名烧烤品牌,2022年上半年,因遭受疫情侵扰,堂食两度停摆。“当时主要依靠外卖维持经营。门面没有一个客人,但房租又不能停,压力很大。”回想起那两个月,小味串店运营总监陶啸东十分感慨。

堂食恢复后,门店迅速被远道而来的食客挤满。“咱们哈市人一天都离不开烧烤,这东西就在门店吃才带劲!有一位老顾客连着来吃了三天,说在家就馋这个味。”陶啸东笑着说。疫后经济重振首月,小味串店的营业额迅速赶超2021年同期水平。

▲夜幕下的小味串店坐满了前来用餐的消费者(孙国政/摄)

报告显示,2021年,全国烧烤门店数门店数增至46万,烧烤品类线上订单量走势强劲,总线上消费年同比涨幅为48.3%。2021年,消费者主动搜索“烧烤”等相关关键词的次数更是再创新高,同比增长29.8%,烧烤品类增长潜力巨大。

“烧烤是社交属性较强的餐饮品类,夏天要来了,预计未来很快还会有一波营业额的增长。”陶啸东分析。

▲鲜香扑鼻的烧烤是不少消费者的“心头好”(孙国政/摄)

小味串店承载了食客老餮对家乡味道的眷恋,能够在家门口的小店与朋友们交谈畅饮,也已成为疫情后人们最朴素的社交需求。

国务院近日印发的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》提出,充分发挥平台经济的稳就业作用,稳定平台企业及其共生中小微企业的发展预期,以平台企业发展带动中小微企业纾困。依照党中央明确指示,哈尔滨市深挖释放消费潜力,带动经济企稳回升——餐饮业成为其带动服务业、旅游业重振的重要依托。与此同时,不少烧烤商家通过结合消费者新需求,打造差异化经营模式,寻找新的增长点。专业人士分析称,以美团为代表的服务本地实体经济的餐饮零售平台,成为了商家扩大服务半径、创新消费场景的新通道。

中国饭店协会烧烤专业委员会理事长董绘认为,目前烧烤行业面临疫情冲击大、增长放缓等经营难题。随着我国数字经济的发展,更多的商户能够通过平台连接消费者需求,从而提升数字化经营水平,增强其抗风险能力。烧烤作为中国餐饮业的鲜活样本,展现了本地实体经济的韧性与活力。

“随着中国消费水平的不断提升,更多基于本地的新消费需求正持续涌现。”美团相关负责人表示,未来美团将继续加大技术和模式创新的投入力度,持续助力本地实体零售商户,尤其是广大中小微商户与更多消费者连接起来,努力为实体经济培育新的增长点。(完)



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6