数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 身边
省气象局预测7月“桑拿天”多于常年
来源:   编辑:周迎华   2022-07-06 08:55:12


生活报讯 (龙头新闻记者宋晨曦) 进入7月以来,全省气温持续走高,雨水多发,“桑拿天”持续上线。省气象局预测,7月全省气温高于常年,其中中东部地区气温偏高1℃至2℃,其他地市高0.5℃至1℃;全省平均降水多于常年,其中中西部地区降水比常年多1至2成,东部地区接近常年。

1991年至2020年,我省7月各地平均气温为18℃至24℃,全省平均气温为22.2℃;各地平均降水量为114毫米至170.4毫米,全省平均降水量为139.3毫米。预计今年7月气温高于常年、降水多于常年。

预计7月全省平均气温高于常年,其中大兴安岭、黑河大部、伊春北部和牡丹江部分地区气温为19℃至22℃,其他地区气温为22℃至25℃。与常年同期相比,大兴安岭、黑河西部、齐齐哈尔、大庆和绥化西部气温偏高0.5℃至1℃,其他地市偏高1℃至2℃。

预计7月全省平均降水量多于常年,其中大兴安岭南部、黑河大部、伊春、齐齐哈尔大部、大庆东北部、绥化大部、哈尔滨大部和鹤岗西部降水量为150毫米至180毫米,其他地区降水量为120毫米至150毫米。与常年同期相比,大兴安岭、黑河、伊春、齐齐哈尔、大庆、绥化、哈尔滨和牡丹江降水偏多1至2成,其他地市接近常年。

预计7月全省平均降水量多于常年,各地需注意防范因阶段性强降水引发的城市内涝、山洪地质灾害和中小河流、水库塘坝洪涝灾害。

预测7月我省东部地区降水接近常年,部分农区可能出现阶段性干旱。

7月受副热带和中高纬环流共同影响,天气气候过程较为复杂,需密切关注气象预报预警信息,重点防范强降水、雷暴大风及冰雹等强对流天气对农业生产、城市运营和人民生活带来的不利影响。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6