数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 科教
布艺 结艺 丝网花制作 玉米叶编制……冰城大中小学今秋都开劳动课
来源:   编辑:周迎华   2022-08-04 14:26:44


生活报讯 (记者吕晓艳) 记者从哈市教育局获悉,今年哈市把劳动教育纳入人才培养全过程,覆盖大中小学各学段。在大中小学开设劳动教育必修课。大中小学每学年设立劳动周,劳动时间不少于20小时,中小学校内劳动时间每周不少于1小时。近日,哈尔滨市教育局学生发展服务中心组织的劳动教育专家团队率先对延寿县中小学(幼儿园)启动劳动实践课培训,329名教师接受培训。

据了解,此次培训内容包括结艺制作技术、布艺制作技术、手工创意制作技术、玉米叶编制技术和丝网花制作。参加培训的教师任教学科有劳动教育学科,也有数学、语文、生物、科学、美术等学科和班主任。

哈市大中小学每学年设立劳动周,可自主安排,以安排集体劳动为主,劳动时间不少于20小时,高等学校也可安排劳动月。中小学校内劳动时间每周不少于1小时,在校园文化中强化劳动文化,结合学雷锋纪念日、植树节、劳动节、丰收节等开展劳动主题教育,开展劳动模范、大国工匠、科学家等先进人物进校园活动。学生要独立承担扫除任务,开辟农业种植园、组织劳动文化讲堂、劳动技能和成果展示,评选劳动小能手、校园义工等,设立劳模工作室、技能大师工作室等,多渠道引入社会各类劳动教育资源。

学校要明确学生家庭劳动时间每周不少于2小时,合理布置家庭劳动作业。

哈市将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,作为衡量学生全面发展的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,作为高一级学校录取的重要参考。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6