数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 科教
年底前32项惠民惠农补贴“一卡通”发放惠及1400万人
来源:   编辑:周迎华   2022-08-04 14:30:40




生活报讯 (记者吕晓艳) 生活报记者从黑龙江省人社厅获悉,省人社厅按照省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理跨部门联席会议办公室印发的《全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放试运行工作计划的通知》,全力推进,将实现年底前上线发放全省32项惠民惠农财政补贴资金,将惠及全省约1400万补贴对象,拟发放资金约600亿元。

据了解,截至2022年7月27日,我省已成功通过“一卡通”发放监管服务平台为全省85.86万低保对象发放低保金4.22亿元。其中,使用社会保障卡发放人数83.4万人,发放资金4.1亿元,补贴资金进卡率97%。自全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理工作启动后,省人社厅围绕平台操作使用和安全管理、社会保障卡服务保障等内容,建立常态化培训机制,每月为各省级业务主管部门和各市(地)人社部门开展业务培训,并起草《“一卡通”平台需求管理办法》《“一卡通”平台用户管理办法》等制度规范。各级人社部门同步建立本地跨部门业务培训机制,做到只要业务部门有需要,随时配合通过线上、线下等各种方式为业务部门开展培训。

2022年6月,各试点地区陆续试发成功,但也存在一些因银行间管理机制不同等原因导致的发放效率低的问题。省人社厅、省财政厅成立联合工作组,前往试发地区开展工作指导。工作中,省人社厅、财政厅紧密配合,深入了解资金发放中还需要完善的问题,通过协调人民银行、银保监局等金融监管机构,要求各财政资金专户行和发卡行,统一操作流程、统一发放时间,高效解决试点地区发放效率问题,为全省制定标准化发放流程奠定基础。

惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理模式,解决了“卡出多头”给群众带来的困扰,用一张卡领待遇的便民服务模式得到认可。同时,通过“一卡通”平台切实解决了跨部门数据不共享、不互通的问题,为政策找人提供数据支撑,减少各业务部门审批人员、核对信息等工作压力。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6