数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 科教
@哈市考生家长初中毕业升学途径有这些
来源:   编辑:周迎华   2022-08-06 09:15:44


详情扫描二维码

生活报讯 (记者吕晓艳) 生活报记者从哈市教育局获悉,随着哈市各区普通高中录取分数线的公布,哈市中考录取工作已接近尾声。孩子初中毕业后除了大家熟知的升入普通高中学习外,还可以考虑选择中等职业学校,即中专、职高、技校等升学途径。哈市都有哪些职业高级中学校,以及公办、民办中等职业学校,记者盘点出学校名单,便于家长进一步了解咨询。

五种中等职业学校升学途径

升入中专(中等专业学校)

实施全日制中等学历教育的职业学校,在级别上相当于普通高中,包括公办和民办的普通中专、成人中专、高等院校附属的中专部。升学途径有“3+2”贯通培养、普通高考、对口升学等。

升入职高(职业高级中学、职教中心学校)

是职业中学的一种,普通教育与职业教育相结合的中等学校 ,属于高中阶段的一种中等职业教育。毕业后,职高和中专属于同等学历,即“中专学历”。升学途径有“3+2”贯通培养、普通高考、对口升学等。

升入技校(技工学校)

技工学校以培养中级技术工人为主,教学更重视劳动技能培训。按办学层次分为:中级技工学校、高级技工学校、技师学院。

升入五年一贯制高职院校

初中毕业参加中考,可报考五年一贯制高职院校,达到录取成绩后直接进入高职院校学习,成绩合格后毕业颁发初中起点五年一贯制毕业证书。此学历为国家承认的普通全日制专科学历,可专升本。

中高职“3+2”贯通培养

“3+2”贯通培养是指中职学校与高职院校联合培养。初中毕业后,在中职学校报名并选定中高职“3+2”贯通培养学习形式。“3+2”贯通培养学生三年后既可以选择中专毕业直接就业,也可以选择升入高职院校继续学习。通过转段考试进入到联合培养的高职院校继续学习2年,成绩合格后,毕业颁发高职(大专)学历毕业证书。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6