数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
哈市本轮疫情防控形势复杂严峻 呈现多点多源多传播链特点
来源:   编辑:牛婷婷   2022-11-03 09:02:15

生活报讯 (记者仲亮) 2日,哈尔滨市政府新闻办公室举办新闻发布会,会上,哈尔滨市卫健委副主任杨超通报了最新疫情情况。

2日0-16时

新增本土确诊病例4例

11月2日0-16时,哈尔滨市新增本土新冠肺炎确诊病例4例,其中,南岗区3例,香坊区1例,均在隔离管控人员中发现。以上病例均已闭环转运至定点医疗机构进行隔离观察治疗。

哈市本轮疫情呈现多点多源多传播链特点,疫情防控形势复杂严峻。希望广大市民共同构筑坚强防线。

一是做好抵返哈人员筛查管理,严防疫情输入。凡市域外抵返哈人员需持48小时内核酸检测阴性证明,提前48小时向目的地所在社区(村)、宾馆酒店和单位报备,抵哈后实行落地核酸检测。涉疫城市抵返哈人员,本人和共同居住人要一同落实相应管控措施。

二是减少非必要人员流动,严防疫情外溢。六个主城区内人员非必要不出主城区,阿城区、双城区区内人员非必要不出本区,确需外出的需持48小时内2次核酸检测阴性证明,凭“龙江健康码”绿码通行。外出就医的人员和车辆不受出入限制。

三是坚持进行核酸检测,尽早发现传染源。核酸检测是快速发现病毒感染者、有效切断传播途径、防止疫情扩散的最重要手段之一。由于病毒隐匿性强,为早期及时发现隐匿在社区的新冠病毒感染者,阻止病毒传播,请市民朋友按照要求积极参加核酸检测,在核酸检测过程中有序排队,不要扎堆,守好“二米线”,全程做好个人防护。

四是请广大市民务必遵守各项防疫规定,树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念。居民前往重点场所和早市夜市、农贸市场等人员密集、空间密闭场所,要配合落实“扫码、测温、戴口罩、查验48小时内核酸检测阴性证明”等措施,并全程做好个人防护。

外地市输入引起本土疫情

会上,哈尔滨市疾控中心副主任王艳介绍,哈市现阶段疫情自10月27日报告第一例病例开始,到11月1日,通过基因测序和流行病学调查结果显示为外地市输入引起的本土疫情,呈多源、多链、局部发病的特点。

一是10月27日由外地输入引发的中通快递聚集性疫情,共报告阳性感染者15例,平房区10例、阿城区5例,疫情处于收尾清零阶段,已得到有效控制。

二是10月29日报告的,最初由外地市返回人员引起南岗区疫情,目前处于进展期,共报告阳性感染者9例,均在南岗区,呈现多点散发的特点。

三是11月1日双城报告1例阳性感染者,为10月30日由外地返哈探亲人员,10月31日重点人群筛查发现。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6