数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 身边
哈市出台清冰雪工作方案大中雪后A类街路24小时清完
来源:   编辑:周迎华   2022-11-09 08:48:23


生活报讯 (记者李丹) 生活报记者8日从哈市城管局获悉,《哈尔滨市2022冬季至2023年春季清冰雪工作方案》日前出台。根据《方案》,大雪、中雪在降雪过程结束后,A类街路24小时内清运完毕;B类、C类街路48小时内清理完毕、72小时内拉运完毕;居民庭院、物业小区内及单位自管庭院的人行道、车行道、居民活动场所1周内清运完毕。

《方案》提出了积雪清运标准,其中,A类、B类街路达到车辆畅通,街路两侧无残雪、雪堆、冰包,路见本色。拉运达到街路雪堆无遗漏、无残冰残雪。C类街路,硬化路面达到无冰包冰棱,路面平整、车辆和行人通行方便的标准;拉运达到无雪堆遗漏。居民庭院、物业小区内及单位自管庭院人行道、车行道、居民活动场地达到无冰包、冰棱,不影响居民正常出行。

全市各区、各单位对现有各类机械设备,根据作业任务进行定点位、定线路编组,并在降雪前,提前1小时到指定地点集结待命。同时,结合环卫车队运力情况,确保实现“即下即清即运”。

在保证行人通行情况下,在绿地、公园、广场、景区等非机动车行驶区域合理设置“景观留白”区域。一旦留白区域出现积雪融化、结冰、踩实等影响市容及群众安全问题,要及时组织人员予以清理。

实行分级响应,建立由城管、公安、交通、气象、驻哈部队、机关团体、企事业单位、志愿者等协同作战的工作应急体系。按红色、橙色、黄色、蓝色四个等级,分级响应应急工作。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6