数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 悦读
一路向北
来源:   编辑:周迎华   2022-11-20 08:53:35




申瑞英

东南西北,次第花开。向东见识过绚丽繁华的黄浦江畔,向南领略过一湾椰影三面海的热带风情,向西徜徉过莽莽无垠的昭苏草原。

向北去哪?我从没有见过极光出现的村落,也没有见过有人在深夜放烟火。曾经仗剑天涯的我,决定来一场说走就走、一路找北的旅行。

穿云层、过山洞;走国道,赶小路;南甜北咸,东辣西酸,无论是操着吴侬软语的、抑扬顿挫川普的,还是说着纯正普通话的、兼收并蓄粤赣方言的人们都汇集到了这里——黑龙江省大兴安岭地区漠河市北极镇北极村。隆冬时节,来到北极村的我们一家四口,穿着加厚羽绒服,恨不得武装到牙齿。在冬天平均气温在零下三四十度的环境之中,呵气成冰,似乎连睁开眼睛都是一种考验。可我还是很兴奋,因为在我的潜意识里有一种朴素的认知,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,这样泾渭分明的四季,才是人生的五彩斑斓所在。况且我们出发前就已达成共识,要来这里找到北,体验寒冷刺骨的感觉。

北极村每年夏至前后会有长达二十个小时的白昼,也就是说,太阳还来不及隐退,东方就泛起了鱼肚白,黎明已悄悄到来。与此相反的是,冬日里白天很短,夜晚浓密的大幕一不留神就拉上了。错落有致的雪屋、红彤彤的灯笼、整齐摆放的柴火、袅袅的炊烟、冰屋里浓香的火锅,这些形成了一幅和谐静谧的画卷。在寒冷漫长的冬季,温暖的火炕就有了非同寻常的意义。这正是我们内心向往的生活:一家人围炉夜话,平平淡淡,幸福相守。

短暂的白天里,我们去“中国最北邮局”,给远方的亲人邮寄一张写满美好祝福的明信片;逛“中国最北供销社”,带上儿时糖果般甜蜜的记忆去购物。我们随处可以看到造型各异的冰雕,体验了一把马拉雪橇的刺激,感受了泼水成冰的乐趣。我们实现了自己的诺言,找到了北,站在“我找到北了”的石碑前,孩子兴奋地说:“妈妈,以后你再也不能说我得意忘形,找不到北了!”我们哈哈大笑,这是多么温馨的一刻啊。

离开时,望着后视镜里飞速后退的街景,竟然心有不舍,因为我们找寻到了那份“最北的幸福”。看这天地日月,恒静无言;青山长河,世代绵延。一如当年我们自驾离开大漠时,沿途茫茫戈壁,公路一望无际,车上响起“纵贯线”浑厚的声音:过去美丽时光,顺着海浪,流向未知远方……



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6