数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 时政
我省推行包容审慎监管执法“四张清单”制度交警发现违停车 应先提示告知
来源:   编辑:周迎华   2022-11-24 09:51:16


生活报讯 (记者梁晨) 23日,我省包容审慎监管执法“四张清单”制度相关情况新闻发布会举行,省公安厅一级警务专员赵彦风就公安机关出台的包容审慎监管执法“四张清单”做了介绍。

驾驶证、机动车行驶证、检验合格标志、保险标志是驾驶人、机动车上路行驶的许可性证件凭证,相关法规已有明确规定。执勤交警在执法时,发现未放置机动车检验合格标志或保险标志的车辆,如果驾驶人能够提供该车辆纸质或电子检验合格标志、保险标志的,不予处罚。如果车辆驾驶人无法提供上述标志的,交警应当进行核查,经核查已经检验合格或缴纳交强险的,仍然不予处罚。对于驾驶人未随车携带驾驶证的,经当场核查有该驾驶人驾驶证信息或其出示电子驾驶证的,一律不予处罚。

交通民警在执法时,发现机动车违反停放或临时停车规定的,应当通过提示告知方式令其立即驶离。能够按照规定时间驶离的,不予处罚。但是对长时间占用道路,影响行人和其他车辆通行的车辆,包括“僵尸车”,交警将依法提示告知,告知后仍不移走或无法联系到所有人的,交警将采取强制措施予以拖移。

据介绍,“四张清单”从不予行政处罚事项清单、从轻行政处罚事项清单、减轻行政处罚事项清单和不予实施行政强制措施事项清单四个方面入手,推行包容审慎的柔性执法,更好地平衡了“放”与“管”的关系,体现了宽严相济和惩教结合的原则,有助于持续优化营商环境,进一步提升公正执法服务水平。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6