数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 医疗
蛔虫约30厘米长 医生都吓一跳从40多岁女子腹中取出 估计存活一两年了
来源:   编辑:周迎华   2022-11-24 09:52:55

蛔虫约30厘米长 医生都吓一跳

从40多岁女子腹中取出 估计存活一两年了





生活报讯 (记者周琳) 近日,哈市李女士(化姓)因为经常肚子疼到哈医大二院就诊。经查发现,其肚子内有一条长约30cm的蛔虫。最终,消化内科副主任医师胡丽红用圈套器将虫子取出。胡丽红表示,从医10多年,还是第一次遇到这么长的蛔虫。

上周,哈市40多岁的李女士因肚子疼到哈医大二院做肠镜检查。随着医生一点点地进镜,突然有一团蠕动的东西出现在显示屏上,聚焦一看是蛔虫。“虫子大约在升结肠的位置,个头很大,还在蠕动。”胡丽红介绍。

随后,胡丽红用圈套器将虫子取出,虫子长约30cm,个头有筷子一般粗,如此长的虫子,就连医生都直呼罕见。“从医10多年,也遇到了几例,但是这么长的虫子还是第一次见。”胡丽红表示。

令人惊讶的是,蛔虫一般常见于儿童,成人体内发现蛔虫则较少,而且体内有蛔虫的主要症状是消瘦,可是李女士的体态并没有发生什么变化。

“现在卫生条件提高了,蛔虫病的发生率较低,这条虫子长这么大,估计在体内已经存活1到2年。”胡丽红介绍,家人表示李女士平时没有什么特殊的饮食习惯,只是特别爱吃生的蔬菜,比如蔬菜洗一洗蘸酱吃。医生推测,很有可能是蔬菜没有洗净,导致李女士沾染上蛔虫卵。

据介绍,蛔虫是身体内众多寄生虫的一种,多是虫卵随食物进入人体,从嘴巴成功“闯关”后,蛔虫卵会在人体消化道内成长和繁殖,并开始窃取身体的营养。因此,体内有蛔虫的患者多会出现消瘦、贫血等症状。严重者还可引起肠梗阻、肠穿孔。如果是钻入胆管,还会引起胆管结石、胆管炎和胰腺炎等。

“对付蛔虫,卫生还是首要条件。”胡丽红副主任医师表示,首先是卫生习惯要好,饭前便后务必洗手;其次,水果蔬菜如果生吃,一定要反复洗干净,建议蔬菜尽量煮熟食用。此外,不卫生的食物尽量少吃或者不吃。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6