数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 悦读
在春天“苏醒”的友人老伴
来源:生活报   编辑:牛婷婷   2023-02-12 08:58:11

于德深

春天,万物复苏的季节。在立春那天,友人的老伴和所有的生命一样“苏醒”了,生动地坐了起来……

2021年的最后一天,原本结实硬朗的友人老伴因凌晨上厕所滑倒在地板上,头部受了创伤。不曾想过了两天,友人发现老伴走路腿有点打飘,便打电话给女儿女婿,让他们带老伴去了医院。做了CT后,大夫说头部斑块有扩大,建议住院。友人老伴就这样住院了。

头一天打完吊瓶,女儿挽着友人老伴的手走得很溜。第二天如厕时,友人老伴腿发软,女儿挽不住她,坐在了地上。此后她身体左侧失去知觉,尽管大夫竭尽全力,还是无力回天。大年初六那天,友人老伴躺在120车上回到了家。走着去的医院,躺着回到家,友人老伴说什么也想不通,每天以泪洗面。友人看到老伴病成这个样子,想起她婚前年轻时唱歌的模样,他坚信,每个人都有自己的梦想,也都有自己的未来,不论是青春少年,还是古稀老年,梦想也许就是那首她曾经爱唱的《四季歌》。于是他抚摸着老伴的手,一声声,一段段,一句句地唱着:“春季到来绿满墙,大姑娘窗前绣鸳鸯。江南江北风光好,怎比青纱起高粱……”长长的夜里,他一遍遍地唱,从除夕春晚开始唱到结束。从大年初一到初五,每天晚上友人都用歌声唤着老伴失去的知觉。

深情的呼唤,心灵的感知,爱的陪伴,终于感动了老伴,在立春那天早晨,老伴突然要坐起来,友人惊喜地把老伴扶起,见老伴手已经能动了,而且自己抬起手擦着额头上的汗水,友人兴奋地说:“老伴你已经恢复了,还像过去一样!”老伴自己也纳闷:怎么无意中就好了呢?她想了许多,终于“啊”了一声:“老头子,你唱的四季歌把我唤醒了,我想起了去部队看你时的情景,也想起了给战友们唱歌的场面,我听到了你唱的歌,就像听到了久别的声音,瞬间回到了过去……”



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6