数字报
  ?您当前的位置: 生活报网 > 身边
冰城手工体验式消费 让你也能成为手艺人
来源:   编辑:周迎华   2023-03-16 17:45:04


文/摄 生活报记者 李丹 刘维娜

七彩透明的玻璃杯,因掐丝珐琅工艺披上华美外衣;精致的羽毛,在点翠技法的加持下与金属结合,变成夺人眼球的古法头饰;根根分明的五彩毛线,在绘画创意的引领下,变成了抱枕、地毯和壁画;如果你想来一场独特的婚礼,还有手工请柬为你增色、添彩。当下,从古法技艺到现代创新,冰城DIY刮起时尚风,只要你双手灵活,也能制作出绝美作品。

1

国艺小作非遗工坊 穿越古今秀技艺

坐标:中央大街66号3楼

精致的羽毛在手中起起伏伏,在专用胶水的加持下,羽毛规矩的变成整齐划一的造型,再比对金属造型胚的走向,进行精准裁剪,将羽毛在金属区域内合理安家,这就是古法点翠手法的简易还原。在中央大街,国艺小作非遗工坊小店格外吸引眼球,蜡染、古香、福灯、古饰……20多种古法技艺在这里被发挥得淋漓尽致,朱钗、钱包、碑拓、竹扇,欣赏这些工艺品时,仿佛穿越回了古代。

店主王佳告诉记者,“我们已经有三个店面,都是年轻人到店参与的较多,像掐丝珐琅技艺、点翠技艺等等,都是青年人青睐的,弘扬传统文化,咱们冰城人也很关注。”

2

花谷仙踪 带你领略 玻璃技艺玲珑多彩

坐标:尚志大街75号A座7楼b07

玲珑剔透的玻璃杯,如何才能变身五彩缤纷的模样?答案很简单,做玻璃彩绘!伴随着轻柔的音乐,来到“花谷仙踪”,在这里玻璃制品被赋予新的生命,杯子、首饰盒、花瓶、灯罩,只要是玻璃制品,在这里都是您手作的原材料,“拿到玻璃制品后,还有一个线稿,将线稿放在玻璃制品之下,通过玻璃,先用彩绘描边,然后再用其他色彩填充……成品颜色度饱满,令人赏心悦目。”店主刘佳乐告诉记者。

此外,店内还可做奶油胶、毛球等各类产品,如果你够耐心,还可以做各种造型的蜡烛制品,既有心意又有创意!

3

扎堆儿毛线手工店 用“枪”打出毛毯、抱枕

坐标:哈西大街229号10楼

走进哈西大街的一家小店,无论是墙上挂的还是桌上摆的都是用毛线做的,这是一家由闺蜜一起创业做的tufting(簇绒)专门店,用一把“枪”,“突突突突”地打出毛茸茸的毛毯、包、抱枕等物。老板之一的徐佳月告诉记者,“我们俩都是美术生,在网络上看见很流行tufting,和我们的专业匹配度也高,于是就自学了这个技术。”

另一位老板谢华荣说,“我是学油画专业的,这个框都是我自己订的。从用布的选择到如何补救错误,从定制木框到如何让顾客避免手部磨损,我们都会考虑到。”无论你是想做抱枕还是想做地毯,这家小店都能满足你,而且她们利用了自身美术专业的特长,还开展了定制服务,无论是照片还是你喜欢的图片都可以做。

4

拾忆手作 定制独一无二的幸福

坐标:和谐大道364号

人们赋予了戒指神圣的意义,自己动手做一枚独一无二的戒指,就成了很多人的追求。在和谐大道的这家小店里,就能满足客人们的这个需求。

“首先挑选银条,然后进行整平,之后选择喜欢的图案或者字母进行敲字,之后退火再整平、弯圈,再根据外面的肌理……”店主王女士和记者介绍了定制戒指的过程,并告诉记者,她会全程在旁进行指导,不用担心做不好。王女士还给记者展示了店里其他的diy物品,有串珠、肌理画等。

5

凡汀活板工房 定制专属个人特色

坐标:东大直街320号7楼

一张红色的老式车票上,印着的却是一对新人的结婚请帖信息,拿着这张爱情的车票参观一对新人的婚礼,撕下的票根还能留给新人当做纪念,如此有创意的请柬就是李政达根据新人的设计进行制作。李政达是凡汀活板工房的主理人,学习版画的他把所学和工作融合在了一起。

“名片、请柬、书签、明信片等等我们都能做,客人一般来体验的大多数是哈尔滨明信片。”李政达向记者介绍,“像我现在做的就是一位老人的书的封面。”设计、制版、对版、上墨、印制,这套看似简单的流程里,却有很多制作难点,对版时需要反对正印,上墨时还需要调配颜色,一张张看似简单的名片、请柬也承载了制作者和设计者们满满的小心思。

6

便利酒站 随时随地微醺感

坐标:哈西大街229号

“百利甜、马利宝、君度……”一瓶瓶精致可爱的小洋酒,加上一瓶与之搭配的茶、饮料或苏打水,店家还精心搭配上冰块、柠檬片和杯子,拿着这满满一袋的diy“材料”,回家就可以体验一下微醺的感觉,这就是时下年轻人流行的鸡尾酒diy。小店老板是年仅26岁的沐沐,“调酒的技术是和朋友还有网络上学习的,自己尝试着调了很多不同口味的酒,现在店内有30多种套餐可供顾客选择。我线上线下都有卖,最多的时候一天能卖出去50多套diy鸡尾酒套餐。”

现场,沐沐和记者介绍起了各种鸡尾酒的调配方法,有些酒甚至因为配奶或是茶会出现不同的风味,特别受女孩子欢迎。

7

HOWOW D2Y 满满细节的自制服装

坐标:哈西大街229号负一层

琳琅满目的烫印、图标、链条摆满了整个墙面,从大logo图案到袜子上的配饰,所有衣服上的配饰只要你想,都能在这家店找到。无论是卫衣、帽子还是袜子,无论是男人、女人或是儿童,只要是穿在身上的,你都可以在这家店进行自己喜欢的diy。“我们的配饰有上千种,客人来了都会挑一阵。”店员告诉记者。

因店铺开设在商场,所以每天的人流量都很多,记者看到成衣区,衣物都是纯色的,店员一边带领记者参观一边介绍,“我们的衣服都是纯棉的,大人小孩的,上装下装都有,你可以根据自己的喜欢设计衣服。”



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6